乳腺炎になりかけてる感じがします。自分でしこりの部分をマッサージし…
乳腺炎になりかけてる感じがします。自分でしこりの部分をマッサージして治したりできますか?それとも、潔く助産師訪問頼んだほうがいいですか??
生後一ヶ月、完母です。
最近、母乳の出がよくなったように感じます。
そのせいか、子が寝ているなどで3時間以上授乳間隔があくと胸が張るようになりました。
さらに、今朝の授乳前はおっぱいのまわりにしこりが結構ありました。
自分でマッサージしてから授乳したところ張りやしこりは多少おさまりましたが、しこりがあったところを押すと少し痛いです。
いまのところ発熱などはないですが、悪化しないうちに自分でマッサージなどで対処できますか??
それか、もし悪化の一歩手前だったら助産師さんに訪問してもらいたいと考えています。
乳腺炎に詳しい方、なったことのある方など、教えていただけると嬉しいです。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
🍅
私の場合すぐに
悪化していきました😵💫
マッチョの人みたいにおっぱいが
ガチガチに張って赤くなって痛くて
熱が出て...すごく大変でした。
助産師さんはやっぱりプロなので
今後のことも含めて一度見ていただいた方が安心かと思います🥺
るな
乳腺炎の発熱に備えてロキソニンを準備しておくといいと思います!
先日、おっぱいが痛いな、授乳してすぐなのに右のおっぱいだけ異様に張るな、と思った日の夜に熱が出て、翌日に母乳外来でマッサージをしてもらいました。
発熱したらすぐロキソニン飲んでいいよ!と言われました。
授乳して解消するしこりならいいと思いますが、ずっと痛みがあるとか、何もしてないのに痛いようだと危ないかなと思います。
刺激の与えすぎもよくないみたいなので、マッサージは母乳外来でやってもらった方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり、自己流のマッサージはやめておいたほうがいいですよね…
母乳外来行ってみます!ありがとうございます😊- 2月4日
Anp
何度も同じところが詰まり続けたりしこりや痛みが完全に取れなかったら早めに病院に行って助産師さんのマッサージ受けた方がいいですよ🙆♀️
こんなご時世ですので発熱したら受け入れません、って病院もあります!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、発熱したときのことを考えると、今のうちにマッサージ受けておいたほうがいいですね…!!
ありがとうございます!- 2月4日
退会ユーザー
乳腺炎なりそう!て時は葛根湯飲んでました😂
-
はじめてのママリ🔰
葛根湯家になかったので買おうと思います😊ありがとうございます
- 2月4日
HARUmama
わたしも葛根湯を処方していただいていたので、飲みました!
あとは、授乳のあとも搾乳して出し切ってました!
Anpさんの言うように発熱すると受け入れてもらえないかもしれないので、出産した病院や母乳外来、市役所の助産師さんなどに電話で相談してみるのもいいと思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
いざとなったら搾乳もやってみます!!
ですよね…発熱する前に相談してみます。ありがとうございます😄- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ですよね…助産師さんに一度見てもらおうと思います🥺
はじめてのママリ🔰
経験も教えていただいてありがとうございます😊