コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、学区指定されてます。でも選択制で選べることもあります。自治体によります。年長の初秋くらいに通知が郵便で来ると思います。
はじめてのママリ🔰
学区が決まってるので調べたら分かると思いますよ。
-
なち
決まってるんですね💦調べてみます!
- 2月3日
ゆゆママ
我が家が住む地域は学校選択制度があるので、学区域指定はありますが、隣接校に申請を出すことができます。しかし基本的には学区の子が優先になるので、それで埋まってしまう場合は入れません。
なちさんが住む地域が選択制度を導入していれば選べますが、無い場合、よほどの理由がない限り他の学校に申請しても希望は通らないと思います。
-
なち
学校選択制度や学区の子が優先されるなど全く知りませんでした・・!参考になります!!ゆゆままさんのように自分の地域の体制はどうなってるのかちゃんと調べて把握しておこうと思います🙇♀️
- 2月3日
もこもこにゃんこ
基本的に住んでる場所で決められてます。
年長の時に手紙が来ますよ😊
うちの地域は近くの別の小学校も選べる制度もありますが、人数制限があって溢れたら抽選です。
小学校を別の所にしても、中学校ではまた決まった所になるので同じ小学校の子がいない可能性もあります。
中学校は中学校で別の中学校を選べますが、抽選に外れることもあります。
-
なち
公立でも抽選ということもあるんですね・・。いろんなこと考えると指定校が一番無難そうですね🤔
- 2月3日
退会ユーザー
東京ですか?
大阪市は選べますよ。
ご自身は私立出身ですか?
選べる地域が出てきたのってすごく最近なので、なちさんが小学生の頃は選べなかったはずですよ。
特別な事情があって越境してる子は居てましたし、今もできます。
-
なち
お恥ずかしながら全く知りませんでした😅
選べるようになったの最近なんですね!
住まいは東京ですがうちの地域でも選べるのか調べてみようと思います✨- 2月3日
退会ユーザー
市のホームページに書いてあると思いますよ❤️
私の住む地域は住んでる場所で学校が決められてます📝ただ一部、小学校はAで中学校もAだけど〇〇に住んでる人は中学校はBになる、という子は選べます🙆♀️あといじめだったり、転居があるから2ヶ月で転校になってしまうからみたいな特別な理由がある人は申請していけます🙆♀️
元から選べるようになってる、選択制を導入されたとこもありますね🥺
-
なち
なるほど・・!子供のために自分の地域がどうなってるのかちゃんと知らないといけませんね💦
ホームページ見てみます!!- 2月3日
なち
選べる自治体もあるんですね。そのへん全く知識がなかったのでこれから調べてみようと思います🙇♀️