※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が左利きのようで、右利きに矯正できる方法を知りたいです。左手で物を持つ習慣があり、右手に持ち替えさせても左手に戻します。左利きだとお習字などで苦労するかもしれないので、右利きになる方法が知りたいです。

1歳半の娘が左利きの様な気がするのですが、今から右利きに矯正できるやり方などはありますか?😣

普段からペンやフォークなど、全て左手に持ちます。右に持ち替えさせても、すぐ左に自分で持ち替えます💦
おそらく左の方が持ちやすいんだと思います。

お習字など、本人にとっても左利きだと苦労することもあると思ったら右利きに直してあげたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?😢

コメント

ココア

まだ決定しないので気長に見守って良いと思いますよ、
取りあえず持ち方教えるのとか、最初に持たせる時に右手にしとけば良いと思います。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます✨まだ決定してないんですね💦
    そうですね、最初に右に持たせるようにしておきます!🥺

• 2月2日
まーみー

まだその頃はどっちが利き手とか決まってないですし、持ちやすいように持たせてあげればいいと思います。
息子はどちらかといえば左利きですが、物によって変わったりしますし、主人が左利きですが、箸は左、習字は右、ペンは両手と使いこなしてますよ。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    まだ聞き手が決まってないとは知らなかったです😳💦
    確かに物によって変わることもありますよね。気長に見守りたいと思います😅

• 2月2日
hazuki.(25)

私も主人も両方使える左利きで娘も左利きです🙌

私は小学生の時に右も使えたら便利じゃん!と思って自主的に宿題などを右手で書くようにしていたら両方使えるようになったので今すぐに矯正は考えなくてもいいのかなーとのんびり考えてます😅

• ままり

ままり

小学生でも矯正できるんですね😳!
    そう聞くと確かに今からあまり悩まなくてもいいかもですね😅

• 2月2日
あづ

うちの子も恐らく右利きですが、2歳頃までは左手がメインでしたよ😌
お箸だけ矯正具が付いてるので右でしか持てませんでしたが、それ以外はクレヨンもスプーンも全部左でした。

まだ放っておいてもいいかなと思いますが、気になるなら「こっちの手だよ」って右手で持つように誘導するとかですかね?

エジソンのお箸とか矯正具が付いてるものは右手用だと左手では持てないようになってるので、そういうので教えるのもいいかもしれないです🙆‍♀️

• ままり

ままり

2歳まで右利きで変わることもあるんですね!😳
    確かに右利き用のお箸で練習させるのもいいですね❣️ありがとうございます☺️

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちも3才前くらいまで、もしかしたら左利きかな?と思ってました。が、特に矯正しませんでした。
3才過ぎてからどちらかに決めたほうがいいのかなと思って、いつも右で持つように声をかけました。本人がもちにくいようであれば、いつも左手、にしようと思ってましたが、そのまま右利きになりました☺

• ままり

ままり

3歳前まで左でそれから右に矯正できるんですね!🥺
    それなら今から悩まなくても良さそうですね😅ありがとうございます☺️

• 2月2日