※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

人工授精を検討中で、次周期からトライする場合、最短で開始できる時期について知りたいです。検査や投薬などが必要で、すぐには難しいのでしょうか。

不妊治療について質問です✋

人工授精を受けようかまだタイミングでいいのか迷っていて、、仮に次周期から人工授精にトライするなら、最短でどのくらいで開始できるのでしょうか?

検査とか投薬とか諸々が終わってからとかだとすぐには難しいですよね、、?😭

コメント

きなこ

今はクリニックで排卵日をみてもらってのタイミング法ということでしょうか?それとも自己流タイミングでしょうか?

どのくらい妊活をされているのわからないのでなんともいえませんが、男性不妊や頚管粘液の問題がなければ人工授精とタイミング法の妊娠率はあまり変わらないので、一度人工授精をしてみてもいいのでは?と思います☺️

卵管造影や初期のホルモンの検査が済んでいてタイミング法をしているなら、私のクリニックでは次の周期にすぐ人工授精ができました。生理後に何度かエコーで卵胞チェックと血液検査で排卵日を特定し、その前日に人工授精、2日後に排卵済みかのチェックでした。投薬の有無はクリニックによるかと思います☺️

• ままり

ままり

諸々の血液検査、クラミジア 検査、卵管造影、精液検査は異常なしでタイミング見てもらってたんですが、排卵検査薬に切り替えて今はどこにも通ってない状態なんです😭💦
    頻回に通える距離って事が大事なんですね!!
    タイミングで妊娠してなくて、人工授精してみたら出来た!て事もあるんでしょうか?💦
    タイミングで出来なければ体外受精の方がいいんですかね?🥺💔

• 1月29日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね!ご主人様の精液検査もされてますね☺️違うクリニックに通うとなるとまた初期の検査は最初からすることになるかもしれないし、そんなに時間がたっていなければ前院の結果を持っていけば免除になる項目もあるかと思います☺️

全然あると思いますよ!わたしならクリニック行ってタイミング法飛ばして人工授精から始めたいと伝えて、3〜4回人工授精試してみます☺️!

• 1月29日
  • きなこ

きなこ

でもご夫婦の年齢もあると思うので、時間やお金が許すなら人工授精はすぐ切り上げて体外受精します!わたし的に人工授精の時期もったいなかったなぁって思うので🤣

• 1月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね…😭
    自力で妊娠できない体だと思うと情けなくて💦
    お互いまだ時間の猶予はあると思うんですけど(私27、旦那33)、中々踏み出せず、今になって焦り出しました💔

病院の先生も、合う合わないあると思うのでそこも不安で💦

• 1月29日
  • きなこ

きなこ

情けなくなんてないですよ〜😳今4人に1人は不妊治療で産まれた子供ですし!わたしは治療ができる今の時代で助かった〜😭って思ってましたよ!

わたし28、旦那26のときに体外受精したので、とりあえず人工授精でもいいかもですね☺️

• 1月29日
  • ままり

ままり

周りはどんどん妊娠するのになんで私は?って悲観的になってリセットの度辛いです😓
    次頑張ろう!という意欲もありますが、以前タイミング見てもらってたクリニックの先生はすごく淡々としていらしたのでなんだか悲しくなってきて、通うのをやめたっていう経緯もあり、不妊治療に対していいイメージがなくて💦

みなさんからのお話しでなんとか生きてます笑

体外受精って費用どのくらいなんですか?差し支えなければで大丈夫です!!

• 1月29日
  • きなこ

きなこ

周りと比べて辛くなる気持ち分かりますよ〜🥺だからこそ通院してリセットきたら先生のせいにしてました🤣
    先生もいろんな方がいますもんね😭普通の婦人科だと不妊治療に対してあまり意欲的じゃないことが多いようですが、通ってたのは不妊治療専門のクリニックだったんですか?🥺わたしは不妊治療専門のクリニックしか行ったことないのですが、主治医の先生はとても良かったです!!合う病院がきっとあると思います!!

ここで沢山愚痴ってストレス発散しましょ〜〜😂☺️👌

費用は本当にクリニックの治療方針にもよるしピンキリだと思います!わたしは神奈川県のお高めのクリニックで採卵と移植1回で83万(助成金30万もらったので実費50万程度)でした!4月から保険適用になるみたいなので時間が許すならそれに合わせてもいいかもですね☺️

• 1月29日
  • ままり

ままり

先生のせい!笑
    それ気が楽になりそうですね😭👏笑
    不妊専門の小さいクリニックに行ってました!
    次予約したとこは大きな有名そうなところです!ありすぎてどこがいいのか分かりませんが💦
    普通の婦人科を生理痛で受診した時に排卵見てくださいって言ったら、赤ちゃんはコウノトリが運んで来るから待っててって言われちゃいました😫🌀

やっぱり体外となると一気に値段跳ね上がりますね😭
    そこは保険適応まで待とうかと思います😭

• 1月29日
ママリ

生理終わってからすぐに投薬とかありました!
私は人工授精は一回だけにして、ステップアップしました👍

• ままり

ままり

ステップアップすることに不安と、自分は自力じゃ妊娠できないんだ…と落ち込んでしまいます😭💔
    何か、乗り越える気持ちの切り替え方とかあれば教えてください🙇‍♀️

• 1月29日
  • ままり

ままり

あと、質問へのご回答ありがとうございます‼︎

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

お金の問題が一番かもしれないですが、
    自力妊娠できる人はできる👍できない人は医療のサポートを得て妊娠する👍
    風邪をひいても薬飲む人と、飲まないで自力で治す人と同じかなーって思って楽観的に考えてます😂😅✨

年齢と老化だけはお金を出しても変えられないので、自然妊娠にこだわらず、最短で妊娠することだけを考えたら、落ち込むより、治療一つ一つがワクワクしてきます☺️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私たちは、主人の精子も問題なく、わたしも特に大きな問題もなく、タイミング法でなかなか授からなかったので、人工授精に時間と費用を費やすぐらいなら、体外にしょうと思いました☺️
    特に1人目はタイミング法1回目で妊娠したので、2人目はやはり年齢のせいかなーって思ってます😂💦

• 1月29日
  • ままり

ままり

人工授精、体外受精はどちらも夫婦での通院が必要になるんですかね?😵
    私は仕事を変えたので時間的に余裕が出来たんですけど、旦那はフルタイムなので頻繁には通えなくて💦

その考え方素晴らしいです👏😢💖

旦那様とはしっかり話し合われましたか??

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

パパは、検査以外なら、通院いらないと思います☺️
    話してますよ☺️
    2人の妊活なのに、話し合わないって選択肢はないですよ😂

• 1月29日
  • ままり

ままり

検査に行ってくれたり、タイミングとってくれたり協力はしてくれるのですが、どこか消極的というか、、🤣
    私はこんだけしてるのに!とイライラしちゃうこともあって、こんなんで大丈夫かなと考えてしまいます😭💦
    話せばもちろん聞いてくれますが、真剣には聞いてないような感じで💦

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

その消極的な理由聞いてみてもいいと思います☺️

私もイライラすることあります🤣👍

• 1月29日
  • ままり

ままり

消極的というか、、元々あんまり話し合いができないタイプでして💦
    どうしたものかといつも悩んでるんですが、
    タイミングの日伝えたり、検査に行ってもらうよう話した時は、言われたことはやる!みたいなスタンスでした😵笑

もし、ステップアップして、それでもできなかったら私のことなんて思うのかなぁとかいらん心配しちゃって笑

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

精子の検査されましたか?😳
    男の人の原因ってある程度特定できますが、女の人の方は原因不明の不妊がほとんどですね😅だから、妊娠は奇跡なんですよね🤣💦

急遽、治療にネガティブなことを言われたり、やることしてくれないのは、論外ですが、言われたことを一緒に取り組んでくれるってとても嬉しいことだと思います☺️✨

できなくて、相手を責める人なら今の段階からネガティブ発言ありますよ🤫💦だし、ご主人はきっと一緒に妊活できる方なのかなって感じます☺️✨

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

急遽、じゃなくて、究極の打ち間違いです😂

• 1月29日
  • ままり

ままり

なんてお優しい✨😢
    旦那も考えて無いわけではないと思うし、ただ言葉にするのが苦手な人なんだと思うけど、それをどうして頑張れないんだ!ってきつくあたってしまうんですよね😭

かなりビビりながら検査に行ってくれました🤣
    結果は全部正常の2倍くらい数値があったみたいです🌀

結局原因は私なんだなーと痛感しています😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

我が家もそうです😅🤫💦
    主人は毎回満点💯ですが、タイミングではなかなか授からず、ステップアップしました😅✨
    妊娠は年齢が若い方が有利なので、2人で前向いて治療できたらいいですね☺️👍

• 1月29日
  • ままり

ままり

毎回満点っていうのは、検査のことですか??

今27歳なのですが、希望ありますかね…?💦
    もう先が見えません😖

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

はい!人工授精、体外授精の時に提出してますが、問題なしです😂✨

1人目で27歳なら私なら早めにステップアップします😅
    タイミングはどれくらいされてますか?
    本気の不妊なら、今から体外でも時間がかかる場合があるので🥲😂

• 1月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね…
    中々踏み出せなくてようやく話を聞きに行きます😓
    タイミングは毎月ちゃんと取れてるわけじゃないんですがかれこれ2年くらいでしょうか💦

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

病院通ってタイミングで半年、それで妊娠できないなら、人工授精1-2回、それでもできないなら、ステップアップですかね☺️
    この流れでも軽く1年かかります💦

私1人目が、子ども欲しい!と思ってすぐ不妊専門に行きました😂そしたら、排卵がうまくできてないことがわかって、すぐに薬でホルモンバランス整えたら授かりました☺️

多分、病院行かずにいたら、息子にも会えてなかったと思います😂

• 1月30日
  • ままり

ままり

血液検査とか、卵管造影とか、タイミング法とかで以前通っていた事はあるのですが、行くのが億劫でやめてしまってました!!
    今周期から本格的に通おうと予約取ったので、私にも勇気をください🤣🙏

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😳✨
    やめたくなったら、やめたらいいんです😆👍
    始めたい時にまたスタートしたらいいと思います😁
    予約を取ったらあとは、レールに乗っかるだけです😂👍

• 1月31日
  • ままり

ままり

そうですね🥺♡
    レールに乗っかって走ろうと思います🤣

排卵がうまく出来ないっていうのは、どんな検査で分かるんですか?
    タイミング見てもらってた時には言われたことなかったので💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

排卵は、血液検査とエコーでわかりますよ☺️
    卵が育ってなかったりします!

• 1月31日
  • ままり

ままり

それじゃあ、「○日ぐらいに排卵しそうだね〜」次の月に、「次は左から排卵するね〜」とかって言われた場合は、排卵は一応してるって事でいいんですかね?😵

分かりにくくてすみません🌀

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

はい!それでいいと思います!そのあと排卵済みの確認はされてますか?😳✨

• 1月31日
  • ままり

ままり

排卵前に診察して、そのあと行くのが生理予定日付近なので、生理来ましたか?みたいな感じだったと思います😭

それで、次の排卵また見てもらってたんで、排卵してるって事だと思ってました💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

不妊専門の先生ですか?😳💦

• 1月31日
  • ままり

ままり

はい、そうでした!
    小さめのクリニックで、先生は1人で、淡々と話す、みたいな感じでした😵

排卵を経膣エコーで見てもらってこの日あたりにタイミングとってね〜って感じで診察自体も5分もかからなかったと思います😭

それで、なんか嫌になって通うの辞めちゃいました🤣💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    わたしの息子の時の先生も、小さめのクリニックでタイミングのみでしたが、生理前2回ほど、タイミング後にちゃんと目星の卵が排卵できて、元気な精子がいるか確認して、ホルモン補充してました😳全て保険適用だったので、一周き5000円いかないぐらいでした😁

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

診察早いのはいいですよね☺️通いやすいです!

• 2月1日
  • ままり

ままり

今日新しい不妊クリニックに行ってきました✨
    初めての女医さんで、優しかったです!
    初めてセキソビットというのを飲み始めます🥺
    なんだかワクワクしてきました🤣

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

わかりまーす❣️ワクワクしますよね😍✨
    そのワクワク感って大事だと思うんです😍✨
    クロミッドより副作用が少ないしいいと思います☺️✨
    妊娠につながりますように😍✨

• 2月1日
  • ままり

ままり