※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
お金・保険

20万前後の給料で家を建てたり購入したりする方への家計のやりくりや節約術について教えてください

お給料20万前後、ボーナス60万ほどで
お家建てた方!又は購入された方!
家計のやりくりを教えて頂きたいです( ˙◊˙ )

また、節約術がありましたら
是非伝授して欲しいです!

コメント

ay223

我が家は地域もあると思いますが、月収25万円ほどでボーナスなしで新築購入しました!
正直カツカツですが、なんとかやってます。
食費を抑えて、子供もまだ小さいので遊びは公園や、キッズランドなどあまりお金はかからない遊びで間に合ってます。
細々した節約は疲れちゃうので、大したことはできてませんが、無駄遣いしないように、買い物は1週間まとめて、金額も設定してやってます。
まだできてないですが、なるべく先取り貯金したいなと考えてます。ボーナスおありなら、全然大丈夫だと思いますよ(^^)

• ヒロ

ヒロ

うちは田舎なので二千万くらいで土地込みで建てることは出来るんですが、なかなか踏み出せずにいます💦💦
    恐らく毎月の貯金はほぼ出来ないだろうな、といった感じです。

• 10月26日
  • ay223

ay223

うちは土地込み三千万円でしたが、なんとかやってますよ(^^)
    家庭によって内訳は色々あるとは思いますが、ボーナスもあるし、余裕が持てるように思います(^^)
    専業主婦なので、フリマアプリなどで不要なものを売ったり、ハンドメイドで少しですがお小遣い稼ぎもしてます♪
    なんとかなりますよ(*^^*)
    頑張ってください♪

• 10月26日

うちがまさにそうです。
うちも、毎月無駄使いしないように各項目ごとに予算設定と封筒分けしています。

食費は1週間まとめ買いしています。
その他、固定費の見直しをしました。
それ以外は、節約という節約はしていませんm(_ _)m

毎月お給料から先取り貯金を2万円しています!

• ヒロ

ヒロ

封筒分けしてます!
    今実家暮らしなのでかなり節約させてもらってるんですが先取り貯金は5万出来ればいいくらいで、あとは支払いに追われてます💦💦
    奨学金や車のローンがなかなか厳しいくて💧
    あと2年すると車が完済されて3万浮くのでそこを目処に家を買えるよう頑張ってます!

• 10月26日