厚生年金の将来の受給額や貯蓄方法について相談中。ニーサや投資に不安あり。子供のことも考えている。日々の貯蓄方法を知りたい。
厚生年金って30年後どのくらいもらえますか?
減らされるとかなんとか聞いて急に不安になってきました💦
旦那は24くらいから払ってる感じで、私は国民年金です。
私に至っては、大した額にはならないというかもらえるかも謎ですよね😓
ニーサや投資で増やしていかないとですが、余剰金ないので回せてません😓
積み立てニーサは今、下がってるらしいですが長期的にみたらやっておく方がいいんですかね😅
この状態でもう一人、子供欲しいとか思い始めてるので無謀かもしれませんが😭
日々、どう貯めてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お金ありませんが2人目産みました!
一年後くらいに私も働いて貯金していこうと思ってます👌
学資保険代わりに積み立ての個人年金には入ってますが、他の投資などはしてません💦
ママリ
厚生年金は年収(納めている厚生年金)で変わってきますから何とも言えませんね。
生涯平均年収500万円程度でしたら、今から30年後は14万円程度と言われてます。
国保の主さんは5.5万円程度かと思いますよ。
どちらにしても、
しっかり老後費は蓄えていた方がよろしいかと思います!!
ママリ
年金額はねんきんネットなどで確認できますよ!
つみたてNISAは銘柄さえちゃんと選べばやっとくに越したことはないです!
今下がってるとはどういうことですか?
退会ユーザー
貰えなくなることは無いですよ🙂
ただ、受給開始年齢は引き上げられるだろうし、物価はどんどん上がるし、税金も上がるので、雀の涙みたいな感じだと思います😅
私の母は20代は会社員で30から専業主婦になり、今年金貰ってますが、母の分だけだと月に6万らしいです🤔
年金はもうお小遣いみたいなもんですよね😂
積立NISAは余裕ないならやらない方が良いかと思います😅
ぴのすけ
今現在の平均額が
基礎年金5.5万
基礎年金+厚生年金14.6万
と言われています。
近年国民年金は据え置き(むしろやや増)、厚生年金は年々下がっているようですから、今後も厚生年金は下がっていくと思われます。また、受給開始年齢もどんどん上がって行くでしょうから、今の子育て世代が貰う頃にはよくて70歳からでは…?と思っています。
老後の生活費の平均が25万ほどと言われているので、平均的な1馬力家庭だと年金をもらっても毎月5万不足します。退職してから年金をもらうまでも長くなりますし…。
これを賄えるだけの老後資金を貯めておく必要があります🥲
はじめてのママリ🔰
今、61歳の男性が64から貰える年金は税込みで17万だそうです。(60歳は65歳から)
税金引かれたらもっと少なくなります。
ちなみに国保は毎月5.5万です。(今現在)
コメント