雛人形、ケース入りか外か迷っています。収納場所や大きさを考慮し、どちらがいいでしょうか?
雛人形を購入された方🎎
ケースに入ったのと、そうでないの、どちらがいいか迷っています🙇♀️💦
現在都よりの埼玉に住んでいます。
今後は23区内のマンション購入か、今住んでいるところに家を建てるか迷っているところです。
飾るところも限られてるし、収納場所も限られてるし、ケースに入っているくらいの大きさがいいかなと思ったんですが、アカチャン本舗でみたらケースのより、外に出てるの方が素敵だなぁと思いました。
でも店舗で見るより、きっと家におけば大っきいし場所とりますよね🥲
◎ケースだと、埃もさっと拭けるし、場所もそこまでとらないかなぁ。でも、ケースを置く台が必要だなぁ。
◎ケースに入っていないのだと、台は必要ないし、台の中にいろいろしまえばいいだけ!でも置く場所はとるなぁ…
置かないという選択肢はありません💦
同じような住環境のみなさんならどちらを買われますかね。
やっぱりケースに入ってる方ですかね🥺
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
ケース入ってやつの例
ゆきこ
うちは両親に買ってもらったのですが、ケースにしました!
わたしと妹の雛人形はケースてはないやつで、毎年母が大変だと言いながら出していました😅😅
大きくなって一緒に並べたりしていましたが、それも数年で終わるし😅😅
母から絶対ケースのが楽だよ!と言われ、息子の兜もケース入りにしたので、雛人形もケースです!
出し入れ簡単ですし、子どももいたずらできないので、その面でのストレスはないです!
でも娘さんと一緒に飾りたい、出し入れも面倒に感じないならケース入りじゃなくてもいいと思います!
毎年飾りますし、かわいいのがいいですよね😊
-
はじめてのママリ
たしかに数年の楽しみになりそうです😂
しかもわたしマメじゃないのでケースでぽんっ!の方が向いてる気がしてきました☺️笑
しかも、小さいときって触っちゃうからきっと壊したり無くしたりしますよね💦
その面でストレス大きそうです😂
かわいいの選びたいと思います🥰- 1月20日
-
ゆきこ
グッドアンサーありがとうございます!!🥰
わたしもズボラで、実母が大変と言いながらも毎年出してくれていたのを見ていたので、ケースにしました!
わたしも可愛いなと思うの、ケースじゃないのであったのですが、ケース入りで1番気に入ったやつを買ってもらいました!!素敵な雛人形が買えますように!- 1月20日
はじめてのママリ
ケース入ってないやつの例
退会ユーザー
ケースじゃないのを買いました😊
ケースだと掃除は楽かと思いましたが、、
将来娘と一緒に飾りたいなと思って、ケースじゃないのにしました🎎✨
-
はじめてのママリ
その姿、想像するととても微笑ましいですね〜☺️💕
悩むなぁ🥺- 1月20日
まぁいっか🙃
うちはケース入りです!
ケース入りにしては大きめで、場所はとるのですが、掃除も出し入れも楽なのでズボラな私には合っています☺️
子供も触れずイタズラできないので部品が無くなることもなく管理も楽だと思います😊
実家の雛人形は、ケースなしで飾る物だったのですが、上の方が仰るように確かに毎年母と一緒に飾るのが楽しみの1つではありましたね🥰
-
はじめてのママリ
わたしもズボラです😭✨笑
埃が被ると気になるし、低い位置にしか飾れないので、その場合は確かにケースが楽そうですよね🥺!
素敵ですね🥰
小さいときはたしかにお雛様見て嬉しかった記憶があります☺️💕- 1月20日
はじめてのママリ🔰
うちはケース入りです。お人形のケアができないし、なおかつ、確実にさわりそうなのでケース入りにしました。
-
はじめてのママリ
そこなんですよね😂
確実に触りそう、そして壊れそう🤤💦- 1月20日
3-613&7-113
我が家は、飼い猫が居るのでケース必須でした。
実家にあるのが、ケースなしで実母が資料見て並べてたので正直面倒くさいなって思いもあります💦
-
はじめてのママリ
猫ちゃんいると必須ですね!😳
うちも義実家にすごく立派な雛人形あるんですが、義父が担当らしく、すごく大変…🤤と先日嘆いてました😂- 1月20日
-
3-613&7-113
立派なのは、惚れ惚れしますが大変ですよね😅💦
- 1月20日
momoko
ケースなしにしました😊
私はお人形を作られている工房、店舗で買ったのですが、ケース入りは本来は作りたくない、お子さんの手でふれてお雛様を感じて欲しいと職人の方のお話を聞いたことが決めてになりました☺️
触ることで、その子の厄をお雛様に身代わりになっていただく、という意味合いがあるようです。
-
はじめてのママリ
職人さんの想い😭💕
そうですよね、本来ならそのはずですよね😭
迷うなぁ〜💦- 1月20日
コメント