※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子様に習い事は厳しいか悩んでいます。アドバイスをいただけますか?

自閉症のお子様がいらっしゃる方に質問なのですが、
お子様は習い事されてますか?

プール、歌、踊りなどが好きなのですが、
自閉症で指示が通りにくく習い事は厳しいのかなと悩んでます。。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

もこもこにゃんこ

スイミング、お散歩会、体操、ロボット教室に行ってます😊
スイミングは去年辞めちゃいました。
今度、お料理教室にも行きます✨
発達障害の子や発達ゆっくりさん対応のクラスがあったり、マンツーマンでやれるのだと安心ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々されてるんですね!何歳ごろからされてますか?

• 1月18日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングは1歳半くらいから、お散歩会は2歳から、体操は年中、ロボット教室は年長からです😊

• 1月18日
すままま

自閉症スペクトラムの息子がいます。
習い事は公文に通っています。
息子は公文が好きなので今は国語をやっていて来月から英語も習う予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文気になってます!指示が通りずらい子でもできますかね。。

• 1月18日
  • すままま

すままま

公文はやることが決まっている(座って課題をする)のでうちの子にはむいています。
    自由時間や考えてなにかするのようなことは苦手なので目の前に課題があって取り組む方が得意です。
    ベビーくもんから通っていて自閉症のことは理解してもらっているので今のところは問題なく通っています。

• 1月19日
mamari

スイミングと体操に通ってます!
スイミングはテストがあるので周りとの差を感じやすいのですが、本人は楽しく泳いでて背泳ぎまでは出来るようになりました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示が通りずらい子でもできるものですか?

• 1月18日
  • mamari

mamari

まず体験に参加されてみるのがいいかなと思います!好きな事があるならやらせてあげたいですよね。
    息子の担当のコーチが発達関係なく3歳で指示が通る、通らないは半々くらいでずっと通らないのは困るけど少しずつ覚えていってくれたらいいと仰って下さり1歳から始めて現在に至ります。

• 1月19日