※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちぇる
お金・保険

出産手当金とはなんですか?頭が悪いので分かりやすく教えていただけると助かります。。

出産手当金とはなんですか?

頭が悪いので
分かりやすく教えていただけると助かります。。

コメント

ゴロぽん

産まれた時に加入している健康保険から支払われるお金で42万です。

パパパパンダ

出産一時金とはまた別に加入している健康保険から貰える手当金です。月の報酬額による手当なので人にそれぞれ貰える金額は違います。

産休中のお給料みたいなものです(^_^)
会社からではなくて健保からもらいます。

42万円は出産育児一時金なので、別のお話ですね(´・_・`)

ウィット

出産手当金は、産前産後休業中の給与を補填してくれるお金で、健康保険からの給付です。
給与(交通費や各種手当も含めた総支給)の2/3が支給されます。
産後休業(出産した日から8週間)が終わってから申請して、支払われるまで2〜3週間かかるため、産休中の約4ヶ月は無収入になるので要注意です。
働くママの給与補填ですので、専業主婦の方はもらえません。

産後休業が終わった翌日からは、育児休業給付金に切り替わり、こちらは雇用保険からの給付です。
生後6ヶ月までは給与の67%、以降は50%が2ヶ月に1回支給されます。
産前休業は、出産予定日の6週間前から取得可能で、給付金の計算は実際に出産した日までです。予定日より早く生まれれば少なく、遅れて生まれれば多くなります。
産後休業は、実際の出産日から8週間です。

出産一時金は一律42万円、加入している健康保険からの給付です。出産費用に充ててくださいというお金で、産院に直接支払われる制度もあります。

かな

出産一時金と出産手当金は別です。
42万というのは出産一時金のことで出産手当金のことではありません。
出産手当金は加入している健康保険組合から支給されます。なぁさんは今産休ですか?
産休をとられるのでしたら産休手当金が出産後支給されます。