※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳で反対咬合の治療について、ムーシールドでの一時的な改善後に戻るケースがあるか教えてください。

3歳で反対咬合なんですが、この年齢での治療はムーシールド(マウスピース)しかないようです。
ただ話によるとムーシールドによる治療で受け口を治した後に、成長途中で戻ってしまうこともあるそうで…。
できたら早めにしてあげたいのですが、実際マウスピースでの治療で一時的に治ったけど、また戻ってしまった方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

5歳から上顎前方牽引装置とムーシールドを使って始めて11歳まで歯列矯正を含めて続けてきましたが、戻ってないです。
矯正するにあたって、何件か話を聞きに行って納得するところで始めた方が良いかと思います。

きてぃ

うちも長男(4歳)ムーシールドはじめたばかりです。
ムーシールドで治っても、男の子の場合小学校高学年、中学生くらいで下顎が成長する段階でまた戻る子もいるみたいです。
確か上顎の成長が小学校3,4年生くらいまでがピークなので早めの受け口治療が大事と言われました。
参考までに☺️