コメント
あーや
姉が美容部員です。
求人であったとしても契約社員からだと思います。
姉は新卒で契約社員で、社員になるのに6.7年は確かかかったかと、思います。テストがかなり厳しいみたいです。
また、ずっと立ち仕事で、人数も少ないため、休憩も満足にとれず、ご飯食べるだけという感じです。
売り上げも個人で目標を与えられているらしいです。
休みは、1週間位のリフレッシュ休暇が1年に1回あります。
化粧品も種類がたくさんあり、常に新商品が出るので日々家で勉強をしているのを見ます。
女性ばかりなので、かなり年齢は上の方もいて家庭と両立している方はいる印象ですが、勤務先は電車で通える範囲に異動があるそうですが、中にはギリギリ遠くて家庭とバランスとれず退職された方もいたようです。
本人のやる気次第でなんとかなるかと思います。
ひろちー
美容部員してました。
KOSE、資生堂、カネボウは人気ブランド+正社員で働ける可能性が高いので離職率が低い=求人がなかなかでないのかもしれません。
30代でも美容部員にはなれますよ。ただ、接客業してて、化粧映えするかが結構極め手かなー。ブランドにも寄るのですが、メイクが人気なブランドは面接の時に薄目のメイク(マスカラしないとか)だと落とされる可能性あります。
最近は制服も13号以上はとらないなどもありますので体型にも気を付けないといけません。
新商品の勉強はもちろん、自身のスキルアップの為の研修やテストもありますが、お化粧に興味があればやっていけます。私は新商品でるの楽しみでしたよ😁お試し出来るし、テスターとかあまったら貰えたし。
研修も時には同期に会えたりしたのと、売り場から出れたりするので🎵
仕事中は自社のメイクはマストです。社内販売は大体あります。でも、エストはないって聞いたこともあるんですが、そこらへんは求人にでも載ってると思います。
やりがいは固定のお客さんが出来て会いに来てくれたりするときですかね🎵キツいのは年末年始などに、まとまったお休みがとりにくかったりすることでしょうか。
-
みなみな
美容部員されてたんですね!今はもう退職されてるんですか?育休とかですか? やっぱり離職率は低いんですね!どうりでなかなか求人がないわけですねそのくらい働きやすいのかな?と思ってたんですがどうでょう?私はもともとネイリストをしてて接客が好きで、でもメイクが苦手というか化粧映えしない顔だと思ってます😭面接が大事なんですね!滅多に求人見ないので難しいかもしれませんが求人みかけたらチャレンジしてみたいと思います!
- 10月25日
chi➳
美容部員です( ^ω^ )
そんなことないですよ!30代で初めてでも全然入れます!
やりがいはお客様をキレイにして喜んでもらえたり、私なんかに会いに来てくれたり…嬉しいこともたくさんありますが、思っていたより華やかな世界ではないですかね☺️💦
重い荷物を納品したり、事務作業もたくさんあるので、地味な作業も多いです。
ちなみに誰もが知ってる国内化粧品ブランドです😌
うちは、仕事のときは自社以外はNGです!
みなみな
そーなんですね!確かに転勤はよくあると聞きました😅お姉さん頑張ってらっしゃるんですね!そーなんですよねうちの近くのデパートなどの美容部員は皆さん結構年配の方が多いので融通きくのかな?!と思ってしまってました。ご意見とても参考になりました!