※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不思議の国のアリス
ココロ・悩み

長女が幼稚園に通い始め、菌を気にしています。手洗いや着替え、栄養と睡眠を意識していますが、他にできる対策はありますか?

長女が満3通い始めました。
何か菌をもらってくるんじゃないか、毎日毎日ビクビクしています😭
自分的な対策としては、帰宅したらすぐ手洗い、着替える、よく食べ暖かくしてたくさん眠る なのですが、他に出来ることありますかね??

コメント

手洗い、うがいはもちろんですが、うちは帰宅したらすぐお風呂入れちゃってます💦
外遊びしたら結構汚してくることもあるし、着替えるくらいなら一気に綺麗にしちゃいたいので😂

• 不思議の国のアリス

不思議の国のアリス

すぐお風呂いいですね!!
    幼稚園のお迎えが13時でさすがに早すぎるかな😂😂
    お返事ありがとうございます!

• 1月12日

乾燥する季節なので、部屋の湿度とかもわたしは気をつけてます〜😣
11月から満3歳クラスに子供が通い始めましたが、
すぐ鼻水、咳がでるようになりました💦熱は今のところでてないです。

• 不思議の国のアリス

不思議の国のアリス

乾燥しますよねー😵‍💫

そうなんですね、鼻水くらいならまだ🙆‍♀️
    熱出てないのも続きますように!お返事ありがとうございます☀️

• 1月13日
ムカハ♪

帰宅後すぐに、
手洗い
足洗い
着替え
バッグ類の消毒
睡眠時間の確保
加湿
日によっては、すぐお風呂に入れちゃう。

を、四月に満3才入園してから毎日やってます。

でも!!
学期に1.2回、一週間休む風邪引きました。やはり、菌を完全にシャットアウトするのは無理でした😂集団生活おそるべしですね 笑
小児科の先生には、一度風邪を引いたら、しっかり集団から離して、完全に治ってから登園させた方が結果的に治りが早いとも言われました。

対策については、どうしても、こちらの思ってる通りにいかないこともありますよね😭睡眠取らせたいのに、お漏らしで夜中起きちゃったとか、遊びの気持ちが勝って寝るのが少しおそくなっちゃったとか😭

それでも、できる限り、親子でできることは習慣化して続けていきたいです😊

• 不思議の国のアリス

不思議の国のアリス

足も洗うんですね!バッグの消毒はしてなかったのでこれからやります。

やっぱりどんだけ頑張っても、もらうときはもらいますよね😭😭
    ほんと集団生活恐ろしい😱笑
    そーなんです、そーなんです。
    バタバタしてると、早く寝かせるっていうのが大変で😵😵

ご丁寧にお返事ありがとうございます!
    わたしも、出来る限り対策したいと思います‼️‼️⛄️

• 1月13日
2児ママ

うちも帰宅後はすぐお風呂です!
幼稚園でなくても外出した時もすぐお風呂入ってます!
あとは主様とほぼ同じですかね😄
・手洗い消毒うがい
・規則正しい生活
・毎朝R1とヤクルトを交互に飲んでます

• 不思議の国のアリス

不思議の国のアリス

帰宅後すぐお風呂が、1番良さそうですね(*^^*)
    お返事ありがとうございます!

• 1月13日