コメント
メ & ア
ハイハイ、つかまり立ち、パパ〜、ママってギリギリ話せる程度ですかね??
悠ママ♬*゜
うちは一人歩きとお喋りですね(^-^)
お喋りと言ってもほぼ宇宙語ですが、パパ・ママ・猫の名前・お友達の名前・いないいないばぁ位は言えるようになりました☆
-
yuun
調べてみたらつたい歩きとか書いてあったので
もう出来るな〜と思っていたので
やっぱり1人で歩くんですね!!
楽しみです♡ありがとうございます💓- 10月25日
退会ユーザー
一人歩き、指差し、お名前呼べばお返事したり、踊ったりだったと思います\( ¨̮ )/♡
うちは10ヶ月はまだ全然おしゃべりは喃語で、たまーにママって発する程度でした。
皆さんのベビーちゃんすごい!
-
yuun
人それぞれですね😊
一人歩きしたら目離せないけど絶対可愛いですね💓💓- 10月25日
ぶらんち
今10か月入ったばかりですが…
伝い歩き。階段のぼりおり。滑り台。名前呼んだらハイ!と手をあげる。パパ、ママ、ワンワンはちゃんと言える。バイバイ、パチパチ、トントン身振りが出来る。そして、ただ今ボールのキックを練習中🙂
毎日、出来ることが1つずつ増えていってる気がします♪ 見てるのが楽しいです!
ちょこちん
真似が上手になって、初見でだいたいできるようになりました!
(8か月だと何回も教えてあげないとできませんでしたが、今は初めて見るおどりでも簡単なものは初見でできたりします!)
言葉を覚えるのが早くなり、わかる言葉が毎日増えてます!
言葉をかけただけでできる動作(バイバイ等)もすぐ覚えます!
指差しが進化しました!
今までは興味があるもの、欲しい物、大人が話した物や人を「ん!」と言いながら一方的な感じで指差していましたが、大人の顔を見ながら指差ししてくれるようになりました!
クレヨンで自分で殴りがき、型はめのおもちゃ、あらゆる場所によじ登りできるようになりました!
発語は、発音はいろいろできますがまだ状況にあってたりあってなかったりして、できてるのかいまいちよくわかりません!
運動発達は、8か月にハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きできるようになったのが上手になってますが、何も持たずにたっちはまだできません!
ほんと、みなさんのベビーちゃん、おしゃべりできてすごいですね(*^-^*)
10か月はコミュニケーション力がめきめき上がるのを実感できると思います(*^-^*)
ゆち♡
お喋りが上手になってきました(*´˘`*)♡
ママ・パパ・いてっ(痛い)・あっぷ・ねーちゃ(長女)・いないな~い等です(^^)
運動面では8ヶ月で歩けるようになったので、今では走り回れるようになりました☆
お姉ちゃんの真似をしてジャンプもするようになりました(๑•᎑•๑)♬*゜
ぽぽん
うちは今10ヶ月ですが、やっとズリバイができるようになりました!
最近できるようになったことは色々ありますが、
言葉で分かっているのは
バイバイ
もしもし
万歳
いただきます
ごちそうさま
は声を掛けると、やりますね〜
あと抜いだ服を洗濯カゴに入れることも、声を掛けるとするようになり嬉しかったです。
yuun
そうなんですね!
12月が楽しみです😂💞