※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

開業届出した方のメリット、デメリットを教えてください。月利益20万~30万を目指して頑張ります。

開業届されて、頑張ってる方いますか?

開業届出すことの
メリット、デメリット教えてください

今まで扶養内でちまちま細々とやってましたが、
思い切って稼げるだけやってみようと思っています。頑張れば月利益20万~30万はいきます

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット、デメリットの話ではなく利益出てるなら確定申告しないといけないし確定申告するなら開業届け出さないといけないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利益あっても確定申告だけしてれば大丈夫ですよね?
    利益あって開業届出さなくても、税務署から何か言われたりは無いはずですよ。懲罰や罰則、罰金ももちろん無いです。
    なので、開業届出すメリットとデメリット聞いてます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職種が何か分かりませんが、開業届を出してないとまず屋号での口座開設ができません。青色申告もできないですし、何かあったときの補助金や助成金はもらえないです。

出さなくても違反ではないですが毎月利益を出すなら開業届は出すべきだと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと月20万の売り上げではなく月20万利益が出るんですよね?

• 1月7日
ママリ

月20-30の稼ぎが見込めるなら出したほうが税金対策になると思いますよ(^^)

出したくない理由があるんでしょうか?

デメリットは無いですよ。

ユウ

個人事業主で途中から開業届出しました。
開業届なしでも事業は可能ですよ😊屋号付きの口座を作ったりできないくらいですかね🧐

私が開業届けを出した理由は、保育園の証明に必要(ない場合他の書類が面倒)、青色申告にして節税ですね😊
デメリットは青色申告の複式帳簿が面倒なくらいでしょうか🧐私は確定申告慣れてるし青に変える前の年から弥生会計入れたのでさほど問題ないです✨