コメント
はじめてのママリ🔰
メリット、デメリットの話ではなく利益出てるなら確定申告しないといけないし確定申告するなら開業届け出さないといけないですよ。
ママリ
月20-30の稼ぎが見込めるなら出したほうが税金対策になると思いますよ(^^)
出したくない理由があるんでしょうか?
デメリットは無いですよ。
ユウ
個人事業主で途中から開業届出しました。
開業届なしでも事業は可能ですよ😊屋号付きの口座を作ったりできないくらいですかね🧐
私が開業届けを出した理由は、保育園の証明に必要(ない場合他の書類が面倒)、青色申告にして節税ですね😊
デメリットは青色申告の複式帳簿が面倒なくらいでしょうか🧐私は確定申告慣れてるし青に変える前の年から弥生会計入れたのでさほど問題ないです✨
はじめてのママリ🔰
利益あっても確定申告だけしてれば大丈夫ですよね?
利益あって開業届出さなくても、税務署から何か言われたりは無いはずですよ。懲罰や罰則、罰金ももちろん無いです。
なので、開業届出すメリットとデメリット聞いてます。
はじめてのママリ🔰
職種が何か分かりませんが、開業届を出してないとまず屋号での口座開設ができません。青色申告もできないですし、何かあったときの補助金や助成金はもらえないです。
出さなくても違反ではないですが毎月利益を出すなら開業届は出すべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
あと月20万の売り上げではなく月20万利益が出るんですよね?