※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiちゃん
子育て・グッズ

子供の習い事はしていますか?何歳から始めましたか?どんな習い事をしているのか、きっかけがあれば教えてください。

子供の習い事していますか?
している方何歳から始めましたか?どんな習い事していますか?きっかけなどあったら教えてください。

コメント

you

5歳になってから体操教室へ行き始めました😊
本当は年少さんから水泳へ行かそうと体験へ行ったんですが、コロナが流行り様子見。年中さんへ上がるタイミングでもう一度体験へ行き通わそうとしたら本人が拒否で💦
もう一つ候補だった体操教室にしました!

mii

3歳になった月から体操と水泳をやっています!
基礎体力をつけて欲しいのと、水泳は毎月テストがあるので、達成感や努力をすることを学んでくれたら嬉しいなと思いはじめました😊
最初の1ヶ月ほどは大泣きでしたがすっかり慣れて楽しそうに通っています😊

ひなの

長女は
2歳から体操
年少から学研、ピアノ(2つとも実母の教室)
年長からプール
1年生からクラブスポーツ

次女は
2歳から体操
年少からプール(もうすぐ辞める予定)
年長から学研、ピアノ、ダンス

長男は
2歳から体操

です🙋‍♀️
体操は親の希望で本人も今のところ楽しそう
プールは2人同時に最低限泳げて欲しいから始めましたが
次女は嫌らしいので辞めます。
ダンス、クラブスポーツは本人の希望です。

もこもこにゃんこ

1歳半頃〜 スイミング(年長春に辞めました)
2歳〜 お散歩会
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室

スイミングは私がやらせたくて通ってました。
お散歩会は外で思いっきり遊んで欲しかったのと、自分も楽しそうだったので始めました。
入園で一度辞めましたが、幼稚園の息抜きに子供もまた行きたいと言ったので復活しました。
体操は園の課外で本人もやりたいと言うのでやりました。
ロボット教室はスイミングを辞めて他の習い事がしたい、と言うのでいくつか体験に行って決めました。
ブロックやパズルが好きなので楽しんで通ってます😊