※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

複数の子供を持つ方が片方に愛情を偏らせることについて心配しています。男女の子供の扱いが平等か不安で、自身の幼少期の経験も考えています。男の子への愛情が偏るのではないかと悩んでおり、子供の嫉妬問題にも不安を感じています。

複数のお子さんがいる方
どっちかに愛情偏ってますか?

インスタのストーリー見てると
片方の子供ばかり載せてる人が何人かいて
うーん?となります

シングルで自分に似てる下の男の子ばかり

イケメンな上の男の子ばかり

等です。

わたしも二人目が今年生まれるのですが
インスタとストーリーは別として
愛情が偏るのではないかと不安になりました。

自分も弟ばかり可愛がられて
辛い幼少期を過ごしました。
男の子ってそんな親を作り出すほど
そんなに可愛いのでしょうか?💦

子供の嫉妬問題を見かけるので
下の子が生まれたら上の子優先で
と、旦那とは話し合ってます。

今月性別がわかるので
男の子だと怖いです。

平等に愛せてる方はいますか?

コメント

ママリん

インスタに片方ばかり乗せているからといって愛情がとか無いと思いますーーー!!!

私は絶対にどちらかなんて選べないです😿

• ままりん

ままりん

本人に聞いたことあるんですが、
    上の子は元旦那に似てるんだよね〜😅
    と言われたのでなんとなくショックでしたー!

男の子と女の子いるとそんな親が出来上がるのかと😭

• 1月4日
  • ママリん

ママリん

うちは上が男の子、下が女の子です😻
    周りに男の子がかわいいと言われて息子は本当にかわいくて、下の子が女の子と分かった時は不安でしたが、女の子も本当にかわいいです😻
    上が6歳、下が4歳です😽😽

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も2人目生まれるまですごい不安でしたが
平等に愛していますよー😌
全然違う可愛さありますし
上の子優先したりうまいこと夫婦でやってますよ♥️

• ままりん

ままりん

ほんの一部の親がそうならいいのですが、
    女の子と男の子いる知人はみんなストーリーで片側ばかり可愛がったり二人でデートしてたので悪いイメージばかりで😭
    そうですよね、どちらも可愛いですよね😭

• 1月4日

うちは男女いるのでパパは娘に甘く、私は息子に甘いですね🤣そして上の子はもう8歳なので女同士バチバチ喧嘩もします笑

でもどちらも可愛いですよ💓

• ままりん

ままりん

私はマザコンを作り出したくないので逆に男の子にキツくなりそうです😭
    どっちも平等に可愛いんですね😳
    ちょっと安心です☺️

• 1月4日

主人は娘の方がラブみたいな感じですが、私は比べられないくらいどちらも大好きです。

そしてどちらにもめっちゃ怒ります😂
愛情は半分こじゃなくて2倍になるんだなーって思いました✨
2人が仲良くしてたら2倍どころか3倍4倍です🥰

• ままりん

ままりん

どちらもラブなんですね🥺
    すごく安心できました…
    とても素敵なお考えです😌
    男の子は嫌だ!(わたしも偏る人間になるのではと謎に不安)と思ってましたが
    みんながみんなそうじゃないですよね😭

• 1月4日
さらい

微妙にかたよってます。( ̄▽ ̄;)

• ままりん

ままりん

どっちに偏ってますか?

• 1月4日

男の子と女の子いますがどっちもみんな同じくらいめちゃくちゃ可愛いです😳❤️ただ下の子(女の子)に手がかかるので上の男の子には寂しい思いをさせてる事はあると思います、、

• ままりん

ままりん

周り見てると男の子にばかり偏ってるので男の子怖かったのですが
    性別じゃなくて月齢で仕方ない偏りなら心配ないんです😭
    性別関係なく平等に愛せる方が結構いて安心してます😳

• 1月4日
あーか

偏ってると思ったことは無いですが、歳も離れてるので、それぞれの可愛さって感じです💡
平等かと言ったらまた違う気がします。
下の子はまだまだ赤ちゃんというかかわいいー❤❤って気持ちが大きくて、上の子はこれもできるようになった、あれもできるようになったって頼もしい気持ちや、成長が嬉しいって気持ちが大きいです!
snsとか写真は、上の子はもう幼稚園に行ってるのでちまちま撮る機会があまりないし、自我も出てきてて写真嫌がったりがあるので、下の子が多くなりがちです。

男女いますが確かに男の子のが可愛いです。あと上の子はイヤイヤ期や反抗期が酷くてふにゃふにゃしてる下が可愛いって言うのもあります。女の子はませてて口も達者で既に女って感じで😇旦那は異性の女の子が可愛い♡で娘の方を溺愛してるしある今私が息子に少し愛情傾いて平等って感じにはなってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの親がそうでした。
4人兄弟で、男の子が一人だったので跡取りとして特別待遇を受けてました。
私は次女だったので、一番愛情は不足してたよね〜って思いますし、周りからも言われます。
話は逸れますが、親戚の集まりにいっても、兄弟の子は全員女の子で、私の子だけが男の子なんですが、お年玉とは別に男の子手当という謎のお金を貰えたりします。
人によってはそうやって差別する人もたしかに居ますよね。
人のふり見て我がふり直せと言いますし、自分はそうならないよう気に掛けておけば良いのかな〜と思います。

ゆみ

うちは男女で上の子可愛すぎて下の子可愛がれるか不安でしたが、結局どちらも可愛い!!上の子は待てるので待っててもらうことも多いですがとても可愛いです。ただ大変すぎると上の子可愛く無いと感じてしまう方もいますし、でもそれは一時期なことも多いです。生まれてみないとわからないですけど、表情が出てきてから本当に下の子可愛すぎて、どちらも今しかない可愛さだとキュンキュンしてます😊

なぁ〜お

二人ともとても大切ですが、上の子が発達障害や心疾患などありどうしても通院や療育で保育園お休みして私と一緒に出掛けたり上の子にしてほしいけど一人では難しいからしてほしくてそちらに手がかかったりするけど、下は真似してしようとするけど年齢的にまだしなくても大丈夫だからしたいなら気がすむならでさせてる状態だったりでいつの間にかできるようになったりしてるので、下はお兄ちゃんばかりかまってと思ってると思います😅だから、私に下の子は割と甘えてグズグズなったりもあるんだろうなと思うこともあります。

めろん

わたしもストーリーは下の子載せる率が高いからそう思われちゃうのかな😂
でも愛情が偏るとかはないです。
ただ単に上の子は写真撮ろうとしたら隠れたりすることが多いので下の子の写真が多くなりがちです。

まあ下の子のほうがまだ手がかかるしまだ赤ちゃん感が抜けてなくて可愛いて思いますが、上の子は上の子で成長してきて口が達者になって可愛いです。
上の子には寂しい思いをさせてしまうこともありますがその分必ずギューしてます。
寝るときは必ずおやすみのギューと握手、大好きと言葉で伝えてます🧸⸒⸒

わたし自身弟が1人いて弟のほうが可愛がられていたからこそ、自分の子にはそんな思いさせたくないと思ってます!

まめこ

みんな可愛いけど、上の子は赤ちゃんみたいな可愛さじゃないですからね😅そういう面では偏りはあるかもしれないですが、みんな真剣に愛してますよ!