※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

旦那さんが愛知のトヨタ工場で働いておられる方いますか?お話し聞きたいです!

旦那さんが愛知のトヨタ工場で
働いておられる方いますか?

お話し聞きたいです!

コメント

ままり

旦那ではないですが、旦那のお友達が働いてて話はなんかちらっと聞いたことあります!

• R

R

お返事ありがとうございます!

旦那が来月から本格的に
    工場勤務になるかと思いますので
    勤続年数や、お給料、
    残業についてお聞きしたいです🥺

• 12月23日
うりのぼん

こんばんは🙌🏻
旦那さんは派遣会社に転職からの派遣先がトヨタ工場になりますか??
それともトヨタの期間工として転職されてどこかの工場へ派遣される形ですか??

それによっては給料や待遇も変わりますし正社員への道のりも変わってきます👀

• R

R

お返事ありがとうございます!

旦那は前者です!
    それにより変わるんです🙄!

旦那様がトヨタ関係の方ですか?

• 12月24日
  • うりのぼん

うりのぼん

はい、旦那がトヨタの工場勤務になります🙌🏻
    私自身も派遣で働いてた経験があります。
    少し長くなります💦

派遣会社から派遣の場合は給料も派遣会社からの給料になるので社員、期間工とは変わってきます。
    時間給(もしくは月給制)、残業代、有給数、ボーナス(有無)が派遣会社によってはとても待遇がいいみたいで社員より給料がいいところもあるとか👀
    ちなみに、現場(ライン作業員など)でのお仕事か事務系(技術員系)のお仕事かでも変わります。
    主に現場での仕事の場合、残業が多い場合で土曜出勤があるときは派遣社員の方はお休みになったりします。
    また、転職したての場合は有給がないため会社側の都合で非稼働で休みの場合は出勤させてもらえます。(その時は社員の監督者もいますが出来ることをやります。掃除とかペンキ塗りとか)
    派遣先の部署、係にもよりますが勤務体制は常駐(8〜17時のみで事務系の方が多い)、2交代制(だいたいですが6時〜15時と16時〜1時で現場の方)、3交代制(ごめんなさい、時間が詳しくないです。こちらも現場の方)があります。
    トヨタは残業してナンボになるので正社員でも残業が少ない月は給料少ないなぁ💦ってなっちゃいます😅
    ただ、やはり福利厚生、ボーナスは強みになるのでありがたいです。

派遣社員への対応はきちんとしてると思います。が、それも派遣先の部署によります。
    正社員、期間工にも当てはまりますが働きやすく環境に恵まれたところもあれば未だにパワハラがあるところもあります。
    これは上司によりますかね🤔
    上司に恵まれてるところはとてもいい環境だと思います。
    正直当たり外れがあると思ってください💦
    社員登用制度ありますが派遣社員から社員になった例は過去も含めほんの数例だそうです。
    目指すなら期間工からのが確率はかなり上がります。(それでも時期によっては採用人数が減るためなかなか難しいとか)
    人が足りないと言ってる割には派遣社員や期間工に有能な人がいても逃してる状態ですね。(もしくは正社員にはせず働ける期間めいっぱい契約してそれが過ぎれば終わりみたいな)
    これも上司によります。
    まずは推薦してもらわないことには試験も受けられません。
    あと、私には死活問題でしたが食事補助が派遣社員はなかったのでお昼ご飯は食堂で食べるとお金かかってました💦
    社員は福利厚生で食事の補助にポイントを当てられるので半額?で食べれるのでうらやましかったです😂

ざっとになりますがこんな感じです。

• 12月24日
  • うりのぼん

うりのぼん

ちなみに今は忙しくなってきているので残業は増えてると思います。
    旦那は2交代制なので1直のときは6〜15時定時でも帰りは17〜18時になります。
    2直のときは16〜1時でも帰りは4〜5時になります。
    よくわからないのですが、終業後に工場から出るタイミングがあるとかで(終業後1時間以内に出なきゃいけない)仕事終わったあとその時間内に何かゴソゴソやって出てくるって感じみたいです。
    ちゃっちゃと帰って来ればいいのにと思いますが何かいろいろ理由があるみたいで🤔
    他の人にも聞いてみたら同じようなこと言われましたがちょっと理解できませんでした。
    なので帰ってくる時間から計算すると残業時間合わない!ってなりますw

• 12月24日
  • R

R

ご丁寧にありがとうございます😭
    旦那も2交代制の6時から15時、
    夜勤16時から1時と
    書類に書いてました!

現在、旦那だけ豊田の寮に入り
    私と子供は京都に住んでおります。
    旦那が急に前の仕事を辞め
    別の仕事を探すと言い出したことが
    きっかけでまさかトヨタに
    行くとは思ってませんでした😭

しかも派遣だと
    面接なども通りやすいと思ったから
    ぱっと見の給料の額とかで
    安易に決めたのだろうと思います…😭

これから一緒に豊田市に来てほしいと
    言われていますが
    なかなか私は踏み出せず
    その仕事がいつまで続けられるかも分からないし
    社員になれるかも分からないから
    もやもやしてます😭

派遣だから違うのかもしれませんが
    補助は月3万出るらしく
    それなら別々に住むより
    豊田に越して一緒に住む方が
    生活費を抑えられるのは理解できますが
    なかなかその判断って難しいですよね…😭

子どもの保育園問題もあるし
    今住んでる京都の家は
    私の実家の近くということもあり😭

• 12月24日
  • うりのぼん

うりのぼん

そうだったんですね。
    知らない土地に急に引っ越すなんて話が出たら不安も大きいですよね。
    お子さんもいたら尚更ですし💦

職場も含め愛知県の環境が旦那様に合うかもまだわからないので続けていけるかどうかわからないのであればしばらくは別居という形は難しいのでしょうか??
    金銭的なこともあると思うので京都のご実家が近くでRママさんご家族が現在アパート暮らしであればRママさんとお子さんは実家でしばらくお世話になって旦那さんが慣れてきて続けられそうであれば愛知に引っ越すとか、、、。
    お金に余裕があるならば今のところで別居で様子見のほうがいいかと思います。

正直、トヨタは辞める人はすぐ辞めます。
    理由は1番多いのは仕事が辛い(ライン作業員の場合ずっと同じ場所で同じ作業をしてるためそれが苦痛、腰を痛めやすい作業もある、忙しくてやることたくさんなど)、パワハラ(暴言やきちんと教えてもらえない、放置されるなど)があげられます。
    私は大手企業で働いたことがなかったのでトヨタで働いてみてこんなに待遇いいのか?!(多分今までのところが悪すぎたと思いますw)と思いましたがそれは運良く周りの環境に恵まれていたからだと思います。

もしトヨタの社員を目指しているのであれば派遣社員ではなく期間工をおすすめします。
    旦那の周りでも派遣社員の子がいますがやる気があって頑張っている子でも試験は受けさせてもらえてません。
    それでやる気を削がれ辞めていく子が多いそうです。
    期間工であれば契約期間MAX3年?までに3回だったかな🤔試験が受けられたと思います。
    それなら派遣社員でやってみてよさげなら期間工になろうかな?!という考えもありますが派遣社員で工場を辞めた後半年間は期間工になれなかったと思います。
    そして再度面接を受けたとしても同じ工場や部署になる保証はないので別に派遣される可能性もあります。
    いろいろ複雑ですよね💦

ちなみに愛知県は名古屋市以外は車がないと不便な土地です。
    1人1台と言っていいほど車を利用して生活してる人が多いです。
    と言っても車がなくても電車やバスもありますので困るほどではないです。
    豊田市であれば商業施設も充実してるし病院や学校などもたくさんあります。
    名古屋へも遠くはないので生活で困ることは少ないかと思います😊

• 12月24日