※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
雑談・つぶやき

亡き父に会いたいです。二年前に亡くなりました。長年の闘病でしたが、…

亡き父に会いたいです。

二年前に亡くなりました。長年の闘病でしたが、奇跡的な回復を何度も見せてくれました。

小さい頃は、姉二人の習い事の付き添いで忙しい母の代わりに父がよく遊んでくれました。たくさんお出かけした記憶があります。
夜中にこっそり屋台に連れていってくれたり、朝日を見に出掛けてコンビニでサンドイッチ買って一緒に食べたり、たくさんの思い出ばかり。

病気で仕事を辞めて10年経っても部下が会いに来るほど信頼され、人を愛し愛される人でした。

最後の入院の時、「薬が効かなかったら余命3ヶ月だって。お前も色々準備しとくんだよ。」と泣いた父に、「今まで何回も持ち直したんだから、また元気になるよ!」としか言えませんでした。

薬が効かず自宅で最後を過ごしたい、と帰って来て、たった10日。母に介護の苦労をかけたくなかったのかな。

大好きだよ、たくさんありがとうってちゃんと伝えておけば良かった。

会いたいなぁ。また一緒に笑いたい。孫の成長をもっと見せてあげたかったなぁ。お母さんもお父さんに会いたいって言ってたよ。

たくさん闘病してこの世に満足したのかもしれませんが、夢でもいいからたまには出て来てください。もし会えたら、ちゃんと「お父さんの子供で良かった」って言うから。

コメント

ちー

すごくお気持ち、分かります。。。

私は6年前に父を亡くしました。
私の場合は、幼少時代は両親の不仲の中で育ち、口を開けば喧嘩の声を聞いてました。
父との思い出は、小学校の頃、毎週日曜日に早起きして父の部屋で、ほぼ毎回、ビデオ録画してたジブリ作品を一緒に見たり、私が自転車に乗れるようになった頃は、週末に隣町にある大きな川まで、一緒にサイクリングして、土手で一緒にウォーキングや読書したり……

私の場合は、社会人になるまで母の手前、家では父と仲良くできませんでしたが、社会人になり、一人暮らしを始めたら、父が転職して不動関係になったので、私が住む地域まて遊びに来て、一緒にご飯したり……
でも、一人暮らし2年目で父の病気が判明し、入院からわずか一年で、力尽きました。。。
父も数回自分の希望と病院からの指示で退院しましたが、
最後は病室で力尽きました。

私が結婚する前だったので、旦那とも一度も会わず、孫も見せられず。。。

しかも私は、来年は旦那と別居予定。。。
なので、旦那とは会えなくても良かったですが、、、
お墓でしか孫に会えないので、それだけが無念で……

最近は頻度が減りましたが、2年前までは、私の夢によく出てきてました。

不思議と夢を見るときは、実家にいる夢なんですよね。。。
父からの何かメッセージなのかな…なんて。。。
幼少期は不仲だった両親も、晩年は普通に会話できる程度までなったみたいで……
母も、父とは離婚しないでおいて良かった、と話してましたが。

父は定年間際に亡くなったので、私は父に親孝行が出来ず。。。
それなのに、私は来年、別居予定なので、親不孝者ですが……
お墓参りの度に、許してね、と話してます。
私も、ここ2〜3年は、本当に父と会いたい、と言う気持ちが強いです。。。

なので、スゴくお気持ち分かります😣😣😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供思いの優しいお父様だったのですね。お母さまやお父さまに気を遣いながらの生活は子供にとっては大変でしたでしょうね。

お父さま、ちーちゃんさんのことをとっても大切にされていたんですね。文面から伝わってきました。

親不孝と書いてありますが、そんなことないですよ!
    親になってみてわかりましたが、子供が元気で笑って幸せでいてくれることがどんなに嬉しいことかわかりました。一緒に笑い合ったり、他愛もない話をしたり、たくさんの思い出を共有できる幸せ。
    きっとお父さまはたくさんの幸せを一緒に過ごす時間で感じていらしたはずです!

それに、私なら娘が選んだ道なら「頑張れ!」って応援するしてあげます。きっとお父さまも同じだと思いますよ。
    結婚だけが人生じゃないし、間違いだって誰でもありますから。

お坊さんに言われた言葉なのですが、「本当に心底会いたい人ほど、存命しない会えない人なんです。だから余計会いたいと願う。
    その会いたいと願い、その人のことを思い出すことが何よりの供養になるんです」と。

会えないとわかっていますが、会いたいですね…。きっといつまでもこの気持ちは消えないんでしょうね。

ただの呟きに共感していただけて、すごく嬉しかったです。ありがとうございました。

• 12月19日

わかります、、

私の父も去年末に亡くなりました。
今年の年末で一周忌です。

会いたいですよね。私も父を思い出さない日はないです。

お父さんの子で良かったと思うし、また次生まれ変わることができたら、お父さんの娘でありたいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

一年では気持ちの整理なんてつかないですよね。頭ではどんなにわかっていても、気持ちがついていかないですよね…どうしたらいいんでしょうね。

私もまたお父さんの娘に産まれたいです。

こんな呟きに共感していただけて、ありがとうございます。すごく嬉しかったです。

本当…ただただ会いたいです。

• 12月19日

ちょうど1年前に母からLINEで「末期で余命3ヶ月でした」といわれ。
頑張って生きて5月に亡くなりました。
お母さんに「ありがとう!」も言えずに亡くなったので後悔してます。

母は1番輝く星になったと思って、星に向かって色々話しかけてます。

でも会いたい。
育児の話をたくさんしたいです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

お母様を亡くされたのですね…お辛いですね。

私はありがとうなんて改めて言ったら、お別れを言ってるみたいで嫌だったんです。でも、たくさん伝えておくべきだったと後悔しています。

聞きたいこと、話したいこと、やっておけばよかったことが亡くなってから溢れてきますよね。
    私の知人のお父様は!検査入院しただけなのに病院でコロナの院内感染にあい、面会すらできないままだったそうです。それに比べれば私はまだ一緒にいられる時間はあったのだからとは思うのですが、でもやっぱり寂しくて…。

夢でもいいから会いたいです。

コメントいただけて、嬉しかったです。ありがとうございました。

• 12月19日