※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の男の子が心臓病、視力の問題、アトピーなどで悩みと不安を感じています。他の子供と比べての遅れや病気の不安があり、子供の良い所も理解しているが不安が消えない状況です。

悩みというか不安というか。。。
弱音です。

1歳10ヶ月の男の子です。
生まれた時に心臓病で手術をしました😢
今は術後が良好なので、服薬などもなく3ヶ月に1度通院するのみです。
ただ、1歳半検診で視力検査に引っかかり遠視でした💦年齢も低いので眼鏡はまだ作らず、定期的に通院するのみです。3歳前に眼鏡は作る予定です。
心臓病も視力の事も治療するしかないと思ってるので、それに対して悩んでるわけではないです。
ただ、何故こうもこの子だけ重なるのか。。。
アトピーもあり、この前は眼科の検査時に軽い結膜炎でアレルギーの可能性があると言われ、アレルギー検査も検討してます。
もっと、大変な治療が必要な病気の子供もたくさんいるので些細な事なのかもしれません。
でも、まだ何か病気があるんじゃないか、発達は大丈夫なのか悩みも不安もつきません。
今は、言葉が遅いのが気になってます。比べたら良くないのは理解してますが、同じ年齢でお姉ちゃんは言葉もはっきりしてたのに。っと思ってしまい。。。
この子にはこの子の良い所がたくさんあります。
それもちゃんとわかってます。
病気のこと視力のことアトピーのこと、その時に出来るベストを尽くすしかないと思っていますが、ふと考えると不安が過ります。
自分の中でもぐちゃぐちゃなんだろうなっと思います。

コメント

まゆみ

言葉は女の子のほうがはやいといいますよ!
知りたいの子は3歳になってもほぼしゃべらずです。
ただ、何言ってるかはわかっているのでにゃっとされるらしいです(汗)
色々今後出てくるかもしれませんが、そのときに一番いい方法を取っていけばいいと思います!
ないことに対してや、自分でわからないことは、子育て支援などで話してみてはどうでしょうか?