奈良県斑鳩町に住んでいます!今週末に土地契約するのですが見つけてくれ…
奈良県斑鳩町に住んでいます!
今週末に土地契約するのですが見つけてくれた
メーカーの見積もりを見てると不安になってきました💦
(建物契約予定は26日)
よく工務店はいい素材使ってて安い!と聞くのですが
奈良にきて2年で地元でないのでどこがいいとか全くわかりません。
もう土地契約もするので今更住宅メーカー変更とか引き渡し期限とかもあって無理かもしれないですが…🥲
工務店を調べても坪単価とか出てこなくて💦
26日にメーカー契約で23までには手付金入金しないといけません。
土地探ししてくれたのにこんな風に思って失礼ですよね。
どうしよほんまに
- ママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メーカーの知名度に不安なのですか?
ママリ
斑鳩のことは詳しくないですが…
メーカーが大丈夫が不安、ということであればもう少し色々なメーカーの話を聞きに行ったり、工法や断熱等について勉強するといいと思います🤔
26日に契約ということでもう日がないので、不安な気持ちを正直に話して契約日を延期してもらうか一度契約解除するかしてもいいかなと。
今まで住宅メーカーは何社か見ましたか?
色々見ると比較もできますし、知識もつくのでこの素材はいいとかこういう作り方は安心できるとかわかってきますよ!
もちろん、他メーカーで○○工務店ってどうですか?とか聞いたら自社を推したいから「よくないです」とか言われるかもしれませんので、そのような聞き方はダメです💦
この工務店の使っている資材が安っぽくて不安だ、とか断熱の性能値が低くて不安だ、みたいな具体的な不安でないのなら、知識をつけることで解消できそうな気がします☺️
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
土地はこのまま契約しようと思ってます。なかなかいい土地がでる所じゃなく仮押さえの時も私らの希望額になったので決定です!
しかしメーカーを考えるとなるとローンの始まりとか色々ややこしくなりますよね💦
もう時間がないというか…
しかも23までに手付金振込みになっていて次行くのが26なので直接お話もできず🥲- 12月17日
-
ママリ
土地はそのメーカーの建築条件付きというわけではないのですね?
だったら土地の所有者さんに、可能な限り決済の日を延ばしてもらうようお願いして、その間にメーカーを探すという手を取ることは出来ます!
実はウチもそういうふうにしたんです🤣
メーカーさんが持ってきてくれた土地に決めたものの建物を建てるメーカーをそこに決めきれず、土地契約から爆速でいろんな会社回りましたよ😂
結局土地持ってきてくれたメーカーに戻ったんですけどね笑
住宅ローンの銀行を決めるにはメーカーを決定している必要があるので、メーカー決定とローン審査を決済日までに間に合わせれば大丈夫です🙆♀️
多分今から契約しようとしているメーカーさんは自社で建てて欲しいからあれこれ言ってきますが、まだ契約していないので他を見に行くのはこちらの自由です。
今のまま建てて後悔されませんように🥲- 12月17日
-
ママ
条件なしです!
なるほど!しかし土地契約明日なんです(笑)
そうだったんですね!
一度主人と話し合いしてみます💦
今日にでも💦!
経験談も聞かせていただきありがとうございました😭- 12月17日
-
ママリ
契約日と決済(手付金を差し引いた残りの全額を支払う日)は別なことがほとんどですよ!1〜2ヶ月とか猶予はあると思いますので、それを出来るだけ伸ばしてもらうとゆとりができていいです☺️
土地の売主さんからすれば、土地さえ売れれば正直ママさんがどこの住宅会社を選ぼうがどっちでもいいと思います🤗
多分今話をしている工務店さんは嫌な顔すると思いますが、それで態度が掌返したように変わるようならそんな工務店やめた方がいいですし、「不安な気持ちはわかるのでゆっくり考えて、それでもうちを選んでくれたら嬉しいです」と言ってくれるような方なら本当に信頼できる営業さんだと思います!
納得いく家づくりができるといいですね☺️- 12月17日
-
ママ
今更でお恥ずかしいのですが手付金を差し引いた額とは土地の値段ってことですか??
土地もローン組む予定で手付金(50万)払った後はローンになると思ってたんですが他にもかかってくるんでしょうか?😖
メーカーさんに説明してもらったのが払って引き渡し後手付金返ってくるとだけでした💦- 12月17日
-
ママリ
そうです、土地の値段です!
土地もローンであれば、それは銀行から出してもらえるので自分で用意するお金ではないですよ🤗
例えば1千万の土地だとすれば、50万手付金を払うので、ローンであれば残りの950万は銀行さんから支払われる(借りる)ことになりますよね?
その支払いをいつするかという話です☺️
他には登記費用とか細かいお金もありますが、その辺もまた説明あるかと思いますし、それもローンに組み込むことも可能です!- 12月17日
-
ママ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
明日契約してもローンの場合大丈夫ですかね💦
土地と建物一緒にローンが始まるので建物のメーカーを変えると難しいのかな?とおもいまして💦- 12月17日
-
ママリ
明日が決済日であればもう変更は難しいですが、そうでなければ可能か不可能かで言うと可能です!
銀行はもう決まっていますか?
まだ決まっていないなら大丈夫です🙆♀️- 12月17日
-
ママ
銀行はまだ決まっていません!一応事前審査はしました(^^)
主人と相談しようと思います!
色々教えて頂けて嬉しいです🥲
ありがとうございました😊- 12月17日
ママ
お返事ありがとうございます😊
そのメーカーでオプション込みの見積もりの金額に不安です。4社くらいしか見に行ってないですが一応比較しました!
土地はもうなかなかいい土地がでない所なので契約するつもりですがメーカーを考えたいってなったら土地の引き渡しとかに影響でないかな?と思い相談しました💦