はじめてのママリ🔰
手遊びや積み木をさせるのは、よく聞きますね😊
うちの子は指しゃぶりしたら、手ごとギュっと抱きしめて、グルンとまわって気を逸らせて違う遊びをさせたりしました😊
旦那さんの協力が不可欠ですよね😭
旦那さんがいる時はシール遊びをさせるとかどうでしょう😊
AS ONE🌈
上の子は2歳5ヶ月まで指しゃぶりしてました!
無理にやめさせるつもりは無かったのですがなんとなく流れで卒業できたので我が家の経緯を書いておきますね🙃
上の子は寝る時だけ指しゃぶりしていました。
ある時指だこができてしまって皮がめくれてて。本人がそれを気にしたことがきっかけ+何かの話の流れから鬼の話になり(脅すみたいで本当はよくないと思いますが💦)「チュチュしたらここもっと痛くなるよ?青鬼さんは傷が大好きだからチュチュした傷を食べにくるよ」みたいな話をしたら本人が「鬼さん来るの嫌。怖いからチュチュもうやめる。」と言って頑張ってやめてくれました🥺だいたい1週間くらいでした。
寝る時は手を繋いだりぬいぐるみを抱いてもらったり。気をそらす感じで頑張ってました😶
こっしー
1歳のお子さんの指しゃぶりですか?
まだ気にすることないですよ💦💦
精神安定剤的な役割もありますし・・・
うちは、2歳過ぎて、言葉をしっかり理解するようになってからやめさせました。
何日間か『指をずっとしゃぶってると指が腐るよ~』っと指しゃぶりする度に言い続け、夜寝てるうちにビターネイルを塗りました。
翌朝、いつも通り指しゃぶりをした所、変な味がして、『ゆびがくさっちゃった❗』っと焦り、一発でやめました。
ビターネイルなどは、味覚がしっかり出来上がってないと効果がないので、1歳では意味がないと思います。
無理やりやめさせようとすると、親から隠れて吸うようになるから、気を付けるように小児科の先生には言われましたよ❗
ちー
上の子が寝る時のみですが未だに辞められてません😂
「ゆびたこ」という絵本が効果あると聞くので、4歳になるまで辞められなかったら使うつもりです😂(軽くトラウマレベルの絵本です🤣)
辞めさせるなら早いうちが楽だったなと思います🥺
ちなみに歯医者に行くたびに指しゃぶりの癖を相談してますが歯並びは特に問題なさそうです!
コメント