※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎんたいそう
子育て・グッズ

1歳半の娘が他の子のおもちゃで遊びたがり、毎日人の物を欲しがる悩み。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳半の娘が他の子のおもちゃでばかり遊びたがります…
毎朝公園に行くのですが、いつも自分の次に来る子がいて、その子が来ると駆け寄っていっておもちゃを使いたいアピールをします。いつも気にせず貸してくれるし、こちらのものも使ってくれてるんですが、、、
毎日毎日人の物を欲しがるので、なんだか恥ずかしくなってしまって…

興味を示したおもちゃは似たようなものを購入したりしてるんですが、その子が来ると借りられると思ってるみたいで。。主張が強くなってきたので引き離すのも難しくなってきたし、貸してくれるのに離すのも逆におかしいのかなとか色々考えてしまって…

同じような方いらっしゃいますか?皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間帯を変えるか、別の公園行きます🤔
習慣を無くすのが良いかなと
貸してくれてるのに離すの別におかしくないと思います!
コロナもありますし

悪いことではないと思いますが、日によって時間を変えるとか同じ時間が良いならローテーションで違う所も行くようにします。

いくら相手がいいと言ってても毎日となると、、、と思うので。

mino㌰

良くあることだと思います☺
他の子のものが魅力的に見える時期です✨全く同じの持っていたとしても(笑)

貸し借りを相手も自分も嫌じゃなければ全然OKで、
後でちゃんとありがとうって言って返してあげれば他の子の物だとだんだん分かってくるのでむしろ躾チャンスには良いのかと私は思います☺

分かっててもその子もその時間に来て貸してくれたりしてるのなら
嫌がってなければ大丈夫かと。

借りる時は〇〇ちゃんが貸してくれたね!
と声掛けたり、
返す時は一緒にお片付けして、〇〇ちゃんありがとうね!
いって言うようにすればそのうち、コレは他の子の
おもちゃ。ってこと分かってくるので無理に引き離すと余計欲しくなって泣いたりするとおもうので☺

もし、それも大変だわって思う日はたまには違う公園や遊び場に行くのも楽しいと思います☺

みかん

そういう時期ありますよね😊うちも一人目の時心苦しくて別の公園行ったりあえて人のいない時間を選んだりしてましたがお友達と遊べないのも可哀想になってきて…でもそのうち、自分のを使おうね、というのがわかってきたら借りに行かなくなりましたよ😊あとは借りたらきちんとお礼言って、自分のも貸してあげようねって。そうやって子供は成長していくもんだと思ってます。

逆に今下の子がもうすぐ2歳なんですがよくお友達が借りにくるパターンが多く、それも毎度同じ子だったりしますが、私は全然気にしませんしむしろどうぞ使ってねって貸してます!娘もどうぞって貸します。
貸す側になってみると、意外と気にしないんだなぁと思ってますよ。もちろん人によるかもですが…コロナもあると思うんですけど逆にコロナがあって人との関わりが減ってる今だからこそ公園でくらいお友達とおもちゃ貸し借りしながら遊べるのは私はありがたいなと思う派ですね。

ぺんぎんたいそう

みなさんコメントありがとうございます😭😭
やはり毎日はちょっと…というご意見と、全然okだし成長になるというご意見、両方あって悩みます😭相手次第だとは思いますが…このご時世だし相手の本心はわからないですもんね
少し行く公園を変える日を作りつつ、借りたい時は借りさせて学ばせるようにします!
借りるときの対応も申し訳なさばっかり全面に出してしまってたので、もう少し声掛けを丁寧にしてみます🙇‍♀️

まとめてのお礼で申し訳ありません。ありがとうございました🙌🙌