※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナ
家族・旦那

いつか離婚したいと考えています😈いつ離婚できてもいいように準備がした…

いつか離婚したいと考えています😈

いつ離婚できてもいいように準備がしたくて
公正証明を作っておきたいのですが、みなさんどう作成しましたか?
養育費などの話し合いはできそうなので公証役場に行くのが手っ取り早いですかね?🤔

作るのにいくらくらいかかったか覚えてる方は教えてほしいです🥺

あとはこれ入れたほうがいいよというのがあれば是非教えてほしいです!!🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚が確定してから作るようなものなので、先に作っておくのは難しいのではないかと💦
養育費は何年の何月から支払いを開始する、とかも書くので💦
私の場合は作った月末までに離婚届を出す予定で、翌月から養育費スタートでしたが、しっかり今月末に離婚届出してもらわないとダメですからね!ってしつこく言われました😅

費用はトータルの養育費の額で決まります。 

• ナ

そうですよね😂
    離婚が決まってから公証役場には2人で行きましたか?そこで養育費など諸々決めていく感じなんですかね🥺

離婚届出す期間大事なんですね!🤔それはどこで言われるのですか?🥺

養育費が多いほど作るのは高いという事でしょうか🥺

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。最後の費用を払って、証書をもらう際には2人揃ってないとダメでした。
    養育費等は先に2人で決めておくものですよ😌
    2人で決めたことを証書として形にしてもらうのが公証役場です。

私の場合は翌月から養育費の支払いだったので、今月以内に離婚しておかないといけないからだと思います。公証人に言われました😌

そうです。支払額が多ければそれだけ作成費用も上がります。
    調べたら出てくると思いますよ😁

• 12月5日
  • ナ

養育費の他にちゃんと決めておいた方がいい項目ありますか?🥺
    質問ばっかですいません🙇🏻‍♀️

調べてみようと思います!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😭
    養育費の他には面会の回数だったり、進学時等の費用の負担とかですかね😌
    養育費はきちんとずっと払ってもらえる額に決めるのも大事だと思います😌
    前よりは強制執行しやすくなったみたいですが、それでも貰えてない方もいるそうなので😢

わからないところは答えられる範囲ですが、お力になりたいので聞いてくださいね😌

• 12月8日
  • ナ

沢山ありがとうございます😭🤍
    お優しい、、😭😭🥺
    養育費高い額にするとのちのち払わないって事もあり得ますよね😭
    強制執行できるというのは具体的に何ができるんでしょうか😔

• 12月10日