※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

1歳半です。歯磨きって、毎食後とおやつの後されてます?それとも、朝と夜のように、やる時とやらない時がある感じですか?

1歳半です。歯磨きって、毎食後とおやつの後されてます?それとも、朝と夜のように、やる時とやらない時がある感じですか?

コメント

ボンジュール

昼・オヤツ後は子供だけに任せてます。

朝・夜だけ仕上げ磨きしてます。

昼・オヤツ後って園に通う事を考えたら親がしない時間なので、
自分で出来る時間が必要かと思い、昼・オヤツ後は仕上げ磨きしなくなりました。「まともな事を言ってますが、楽がしたいだけ笑」

今のところ虫歯などはないです。

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 12月5日
はじめてのママリ

ちょうど先日歯医者で同じことを聞きました☺️!

朝夜など1日2回は必ず歯磨きしてねと言われました。朝はささっと夜はしっかりで大丈夫だと。
歯磨きの回数は増えて困るものじゃないから、昼とおやつの時も磨けるのは良いことだよ。忙しくて今日の朝は時間がないと言う時はうがいだけでも良いけど、最低でも1日2回は歯磨きしてあげるようにしてね!だそうです☺️あと、フッ素が大事とも言ってました!

うちは必ず昼寝前、夜寝る前に歯磨きしてます!他の時間は自分の余裕次第でやったりやらなかったり😅

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 12月5日
まままー!

毎月小児歯科に通ってますが、先生曰く歯磨き1日3回と2回の間に虫歯リスクの差はあまり無いけど、一日2回と一回には大きな差があった、とのことです。保育園行ってると2回のお子さん多いですよね!
うちは家にいるので、一日3回食後にしてます。
生後四ヶ月で歯が生えだしてから、歯磨きに慣れさせるためにずーっとやってます🤣