中学生のテストについて悩んでいる女性がいます。自宅での勉強が足りないと感じており、塾に通っているものの成績が伸び悩んでいます。先輩の子どもの成績を見て自分の子どものことも心配しています。助けたいけど難しい状況です。
中学生の二学期期末テストって1学期より下がるものなんでしょうか??
平均点からすれば悪くはない気がしますが、私の時代は90点以上が当たり前だったので、現代の事情と比べられません😂
テストが返ってくるたび、えー思ったよりよくないなーって思います。
ちなみに塾には行ってますが、自宅では試験勉強殆どしてません。1日前にする程度で、そろそろとれないよ、って分かってほしい。そこをやってる子がいわゆる伸びる子なんですかね。
先輩達が、テスト返ってきたらため息出るし、わが子はこの程度かーって思い知らせると悩んでいたのをふと思いだしました。
自分が助けてあげるわけにはいかないから辛いところですね。今回テスト前に暗記を手伝ったりしたら、勉強の仕方が少しみえたみたいで、次回は早めにとりくむ、って言ってましたがどうなることやら🤣
恐怖です。笑
同じような方、いませんか??🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ブルブル
我が家は下がっていく一方です😭
平均点あるなら、いいじゃないですかー(我が家は、それより低いので😂)
はじめてのママリ🔰
中学校の二学期は、範囲が広くなったりするので、下がると思います🙂後は、内容とかにもよりますが、段々と難しくなっていく段階かなと思います。
勉強の仕方は…やってみて、上手くいった、いかなかったあるので…難しいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
塾の先生も二学期はみな下がるでしょう、と1学期の懇談で言われてたんですが、あまり覚悟してませんでした😅
返ってきて、えー😫って感じでした。
やる気になってくれればよいのですが。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
中学校の教員です☺️
学年は何年生ですか??
二学期の期末は、一学期より範囲が広いので、大体のお子さんが下がっていきますよ😕
中三は、それに加えてみんな頑張るので、普通に努力しても、平均点がとれるかな?くらいです。
できる子は、テスト前、というものではなく、日頃からの勉強と、授業を大切にしています。
ちなみに、親がいくら言っても、教師がいくら言っても無駄で、自分が気づいて取り組むしか、ではないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
1年生です。私たちが中学生の時よりはるかに問題難しくない?って主人と話してます。入試形式で問題も冊子になっててびっくりします😂
塾に行くだけで勉強した気になってるのでヤバいですよね。
しかもうちの子はゲームがやめれません。
どうしたらいいものか😫- 12月1日
はじめてのママリ🔰
テストが返ってくるたび、なんか吐きそうになります😂
3学期はまた下がる?いろいろ考えてしまって。がんばるのは本人なんですが😫