コメント
はじめてのママリ🔰
何を習わせたらいいかは、ないと思います。
子どもがやりたいと言うまで何もしない家庭もありますし、、、
うちの子は私たち両親がやっているスポーツと、子どもが習いたいと言ったスイミングをしています。
moony mama
何事も本人に興味がなければ上達しませんからね。
本人がやりたいというものをやらせてあげるのが一番かな?と思いますよ。
親は、いろいろなことを体験させて、本人が選べる環境を整えてあげれば良いかと。
-
マー
そうですよね
1回だけの体験があればいいのですがなかなかないですよね😢- 11月25日
-
moony mama
茶道や華道を習わせたい理由は何ですか?
お教室があるなら習えるのでしょうが、まだ難しくないですか???- 11月25日
-
マー
お茶飲み方覚えれますし
小さい時から覚えるのも大切だし聞いた話では小さいときから教育学んでる家庭もある聞きました
箸でもなんセンチまでしか口につけてはいけない
結婚相手は食事の仕方を見て決めるって家庭もあります
聞いた話ですが
私はびっくりしました
それほど小さい時から教育大切だと思ってます
ただ、旦那とは考え方違って子供には好きなのを興味があるのを習わせたい元気であればそれでいいって考えなので
子育てに悩んでます
何が子育てにいいのか分かんなくて悩んでます
他のママさんに相談したくて
相談しました- 11月25日
-
moony mama
茶道も華道も、少しだけ習いましたが… 子供向けのレッスンのイメージができなくて、逆に質問させていただきました。
ただ、茶道でお箸は使いませんよね? 茶道習っても、一般的なマナーに結びつくのかな?という疑問も。 今や和室のないご家庭も増えてますからね。
どちらにお住まいかわかりませんが、茶道ならまずお茶会に参加してみるのもありかと。3歳以上なら参加できるお茶会ありますから。ただ、大人しくあの空間に入れないと厳しいのかな?とは思いますが。(私の参加したお茶会は、子供OKでも参加してるのみたことないです)
華道なら、生花展とか連れて行って興味を持つかどうかで変わってくるのかな?とは思いますよ。- 11月25日
-
マー
私もはっきり言って茶道や生け花も子供にって聞かれたら答えられません
ただ、習わせるなら何がいいのか悩んでました
お茶や生け花小さいうちにやってると女の子だしマナーとして学べるのではないかと思い
まだ3才なので大人しくは出来るのかは分かりません
名古屋に住んでます- 11月25日
-
moony mama
マーさんご自身は、茶道と華道のご経験は?
何となくですが、茶道と華道のイメージと実際のレッスン内容にズレがあるような気がします😅
ただ、私も興味を持ったので、茶道の方は少し調べてみましたが… 目的は、画像な感じなので作法は身につく? (茶道の作法って一般的に使う時あまりない気がしますけど)
ただ、やはり興味を持たないと続かない習い事だと思いますので、「3歳 茶道」とかでお茶会探して参加してみるのが一番良い気がします。
私は、小学生の時に姉の高校の文化祭に遊びに行って茶道部のお茶会に参加して興味持ちました。
母が茶道も華道も師範持ってたので、自宅でお茶立ててもらい楽しめるようになったのは高校生くらいでした😆
社会人になり、着物が着たいという理由だけで茶道と華道に手を出しましたが、茶道と華道自体に興味がないので身になってません😅
お茶は、自宅でお抹茶立てる程度はできますが、お作法は守ってません😝- 11月25日
-
マー
私は女性らしくマナーを思い
独身の時に見学行きましたが
抹茶が苦手で大人しくしてるのがしんどく感じて習いませんでした
ですが今になってもう一度学びたいと感じました
私はどちらかと言うと格闘技が好きです
好きなのではないと長続きしないのは分かってますししんどくなりますよね
やっぱり小学生からでも遅くないですね
調べてくださってありがとうございます
私も気持ちがすっきりしました
興味を持つのが大切ですね!- 11月25日
moony mama
画像を忘れてました😅
-
マー
何回もすみません
少しずつ子供が興味を持つものや好きなのを探していきたいと思います
焦りすぎました
本当にありがとうございます- 11月25日
マー
スイミングいいですよね
旦那も子供がやりたいことをやらせたい言われました
ありがとうございます