4歳の娘について、ピアノと社交性を伸ばす習い事で悩んでいます。皆さんはどうしますか?体験談を教えてください。
モジモジ内弁慶な娘の習い事。
4歳になる娘が、手先は器用なほうであまり話さず黙々とやる子なので
ピアノとか習わせようかな?
と思う気持ちと
もっと社交的になってもらえるように
色んな子たちと関わってできるような習い事や体を動かす習い事
(ダンスや水泳や英語教室など)
をやらせようかな?と思う気持ちとで
悩んでいるんですが
皆さんならどうしますか!?
また、この習い事をやらせたことで、こうなりました!みたいな話も知りたいです!よろしくお願いいたします🙏
- mama。(3歳0ヶ月)
あらり
子供のことじゃなく私の姉妹の事ですが、三人姉妹で3人ともピアノ、バスケ、KUMONの体験、私と姉はバレエ、妹と私は茶道、華道、、と色々とやりましたが…
三人三様で…姉は何でも続く人で全て楽しく両立していました。
私はバスケとピアノ、茶道と華道は出来ますが好んではやりません。
妹は何をやらせても嫌々で何も続きませんでした。
ピアノはやって良かったと思ってます!
グループでやっていたので発表会もありましたし、周りの子とのコミニケーションや、何より音楽や歌、楽譜が読めるので学校生活にも生かせました!
ハマるものが見つかるように
何でもやらせてみるのもいいと思います(*^^*)
私も自分の子には色々やらせてダメなら辞めさせようかと思ってます!
もこもこにゃんこ
本人のやりたい方で良いかな〜とは思います。
うちは手先は器用でよく喋る系ですが💦
ロボット教室(パズル、ロボット、プログラミングをします)はすごく楽しそうです。
空間認知能力はアップしてるような気はします。
外で活動する野外保育も楽しそうで、お友達と遊んだり、小さい子に優しくしたり、時には喧嘩(取り合い)したりしてます。
無理にみんなと遊ぶ必要もないので気の合う子とつるんでますね。程よいです。
小さい子は気にせずグイグイ来たりもしますけどね💦
体操はやってますが、特に変化は感じずです😅
あんこ
4歳ですがビーマスポーツという、ふた月で競技が変わる子供のスポーツクラブに通っています。運動能力と非認知能力を育むコンセプトなのですが、正しい走り方ができるようになったり、仲間と協力して課題をクリアしたり、成長している感じがします😮
ただ、見学に来る子を見ていると、引っ込み思案な子は大泣きしてやりたがらなかったりしているので、スポーツ系は本当に体験行かないと分からないと思います。
ちなみに、うちはビーマの前はモンテッソーリの就園前クラスに通っており、座って作業が得意なタイプでしたが、ビーマに行くようになってから体を動かすのも好きになり、これもやってみないとわからないなぁと感じました!
コメント