※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧡✨
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がはちみつ入り化粧品の空容器を舐めた可能性があり、心配です。ボツリヌス菌の心配があるため、1ヶ月程様子を見る方が良いでしょう。

誹謗中傷は御遠慮下さい。

私の不注意で、はちみつ入り化粧品が入っていた空容器を9ヶ月の娘が少し舐めてしまいました。
数年前に使い切り、容器を洗って収納容器として使用していたものです。
洗ってはいますがフタの淵などにまだ少し色がついていたので中身が付いていたのでは、娘が摂取してしまったのではと心配です。

ボツリヌス菌が心配なのですが、1ヶ月程様子見した方がいいですよね😞

コメント

菌はそんなに長く生きてないですよ😅

• 🧡✨

🧡✨

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月24日

大丈夫やと思います☺️✨
しばらくはいつもより少しだけ注意が必要かもしれませんが、大ごとにはならなさそうです❣️

• 🧡✨

🧡✨

ありがとうございます🙇‍♀️!

• 11月24日
さめ

大丈夫な気もしますが、受診が必要なのか、念のためかかりつけの小児科に電話であったこと話すとかどうでしょうか?

9ヶ月だと思わぬ行動起こしますよね😭昨日まで届かない場所でも今日届くようになってたり🥲家事もあるからずっとずっと目の前で監視できないし😭
薬とかタバコとか包丁とかそんなのは当たり前に対策できるけど、まさかこれに手が届いちゃうのって感じですよね🙇‍♀️

• 🧡✨

🧡✨

そうします、ありがとうございます🙇‍♀️

本当にそうですよね😭娘を守れるのは自分しかいないのに本当に情けないです😣

• 11月24日