※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お出かけ

レジでカゴバッグの取り扱いについて疑問があり、店員に確認したところ、特定のタイプのバッグしか対応できないと言われました。この対応は店員個人の判断でしょうか。どう思いますか。

ちょっと納得がいかなかったのですが、レジで店員さんにレジカゴへカゴバッグを付けて入れてくれるか、確認したところ「今回はつけますが…」と言われました。
お店によって、マイカゴのみでカゴバッグ対応不可な所もあり、それは承知していたので、そのお店ではカゴバッグを付ける対応をされていないのかを尋ねた所、「くるっと折り返すタイプのバッグでないと…」と言われました。
私の持って行ったカゴバッグは、カゴとマチのサイズが合っているレジカゴバッグとして販売されているものです。
エコバッグではなく、レジのカゴに合わせて作られているものなので、折り返すタイプのカゴバッグではないからと断られたのは初めてでした。
このお店全体としての対応ではなく、この店員さんの個人的な都合だったのでしょうか?
皆さんなら、どうお感じになりますか?

コメント

あき

お店の規模にもよりますが、お店全体の対応のように感じます

• ママリん

ママリん

レジカゴバッグの種類まで指定してる所もあるんですかね😅
    エコバッグならわかるのですが…
    そうなると、販売されているくるっと折り返すタイプ以外のカゴバッグの意味がなくなってしまいますよね(^^;)
    コメントありがとうございます✨

• 11月23日
  • あき

あき

ありますよー
    スーパーのホームページに記載しているところもあります

• 11月23日
  • ママリん

ママリん

わかります!レジ前に掲示してくれているお店もありますよね!💡
    一切、そういったものがなかったので、店員さんにカゴバッグを対応してもらえるか確認したのですが、決まった形があるのならば、始めからそう言ってくれれば別に良かったのにと思ってしまいました。
    レジ袋有料化とコロナであれこれ変わって、明確でないお店は分かりずらいですね😓
    お返事ありがとうございます✨

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

一度エコバッグの形で断られたことあります😳その時はお店全体そうだったみたいです😓

• ママリん

ママリん

エコバッグなら、レジカゴに合っていなくて、レジの方が物を詰めにくいという理由もわかるのですが😅
    レジカゴバッグの種類まで指定してきたのが、なぜ?と疑問でした( ´•д•` )💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時はイオンで形がしっかり決められている感じだったのですが、新人さんだった可能性もありますね😅次回他の店員さんに聞いてみるのもありですね☺️

• 11月23日
  • ママリん

ママリん

バッグの形が決まっている所は掲示されている所もありますよね💡
    イオンは、イオンのカゴバッグも売られていますし、確かにそんなイメージがありますね!
    そのお店はそういった掲示もなくて、それでレジの方に聞いたのですが、今回だけは…と急に言ってきたので、決まった形があるのなら、それをまず教えてくれたら良かったのにと思ってしまいました(^^;)

• 11月23日
あいう

私が働いてる全国にある大手スーパーもきっちり四隅がかごにあい、くるっとかぶせられないと使えないです。
カゴよりも少しでも小さいと不可です

• ママリん

ママリん

そうなのですね!
    田舎なので、マイカゴかカゴバッグ対応かという所しかなかったもので😅
    そのお店は、市内に1店舗しかない全国的なお店だったので、そういったお店もあるのですねぇ!
    種類まで決めてるならば、せめて掲示して欲しいな~~~って思います💦

• 11月30日
  • あいう

あいう

うちのとこもたしかに掲示はしてなくて、、、都度言ってます💦💦

• 11月30日
  • ママリん

ママリん

そうなのですね!
    レジの方もお客様に毎回説明するの手間ですよね😭

• 12月1日