コメント
しはるん
毎月の定期便+娘の興味に合わせて有名どころを買い足していっています🙌
毎日読み聞かせできているわけではありませんが💦
でも最近話せるようになってきて絵本も少し一緒に読めるようになったり、物の名前を言えるようになったり覚えてきたり、話やテレビで出てくるとそれがのってる絵本を取りに行ったりしてるのをみると読み聞かせてよかったと既に思っています✨😆
退会ユーザー
私自身、本が好きだし子供も好きなので図書館で借りず買う派です😊
それでも月に一人1〜2冊くらいですかね💓
絵本がどのくらいの効果を発揮してくれるかはわかりませんが、今子供たちが本を好きになってくれて、同じ本を何度も何度も読んでるので私はそれで満足って感じです🤣
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。コロナで図書館行かなくなり全部購入していたら五万になりました。😱
本好きになってほしいです、うちのこも。今は嫌いではないってレベルです- 11月21日
-
退会ユーザー
うちの子の場合は、本をたくさん読むことで、お話を覚えて台詞を暗記するようになったり、3歳半でひらがな読むことを覚えたり、絵本を読むことで身についてる力はたくさんありますよ🥰
私は潔癖なところがあるのと、子供が好きに触ったり読んだり出来るように買ってる感じです👍
図書館のだと汚したり破いたり下の子が舐めたりとか色々気になっちゃうので(笑)- 11月21日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!コロナ前は図書館ばかりだったのですが、急に私も潔癖になりました😂
そうなんですね、うちのこももう少し続けたら恩恵受けられるかしら🍀✨- 11月21日
とも
ちょっと質問の答えとはずれてしまいますが、うちは購入以外に図書館で借りてますよ😊お金もかからないし場所もとりません!
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!いえいえコメントいただけて嬉しいです。うちも図書館でしたが、コロナのせいで全部買ってました。そろそろ図書館にもどそうかなぁと思いました🙇
- 11月21日
ママリ
私自身実家が本屋だったので子供の頃は沢山の絵本に囲まれて過ごしていましたが、絵本の恩恵は親も私も正直よく分かっていません😅
ただ、読み聞かせしてもらう時間は特別に感じていたし、絵本に囲まれている環境も好きでした✨
親子のコミュニケーションツールなのかなと思ってます☺️
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。確かに!コミュニケーションにはなっています!!✨子供も特別な時間と思ってくれていますように😢
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
うちは絵本興味ないし、私も読むの得意ではないので読んでないんですが、幼稚園でも絵本の読み聞かせは座ってられるけど興味ないな〜集中力切れたな〜ってのがわかりますと言われました
小学校に入ったら授業は先生の話を聞かないと勉強についていけなくなるので、そのへんから恩恵感じるんじゃないでしょうか?
よく小学生のママは読み聞かせもっとしとけばよかったーと言ってますよ
理解力等も変わってくるみたいです
-
はじめてのママリマン
とても参考になるご意見のコメントありがとうございます。なるほどです。恩恵はまだまだ先に受けられるかもと思えました。
- 11月21日
退会ユーザー
そこまでお金はかけてなかったですが、絵本の読み聞かせはたくさんしてきました。
今小2の息子ですが、読書大好きです。学校の図書室でもよく本を借りてきますし、図書館に連れて行くと喜びます。
恩恵かはわかりませんが、理解力や記憶力があると担任の先生から褒められてますよ😊
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!とても参考になります。
そうなんですね、図書館で借りてくるのはすごいです。うちのこも少しは恩恵受けられますように🍀- 11月21日
kanakan
五万は結構負担になりますよね!
うちも3歳くらいまでは結構勝ってましたが、だんだん場所が無くなってきたので、今は定期購読と図書館で借りてます!
図書館で借りた方が1人読めますし。
図書館で借りて、気に入ったのがあれば、メルカリで買ってますよ!
新品もいっぱい売ってますし、目立った汚れなしとかなら十分綺麗です!
うちは絵本の恩恵かなり受けてるなぁと思いますが🤔
-
kanakan
誤字多くてすみません
買ってました
借りた方が数読めますし。- 11月21日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!
メルカリも一時期やっていたのですが、コロナもそろそろ落ち着いてきたので再開しようかな🤔
絵本の恩恵受けてるんですね✨✨
もう少し読み聞かせ続けようと思えました🙇- 11月21日
あずきママ
うちは息子が絵本大好きなので、毎晩寝る時に2冊読んであげてます。
毎月5冊くらい買うので、1万円もいってないはずです。
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!
うちのこは仕掛け絵本好きなので、一冊2000円とかのも買ってしまいあれよあれよと五万いきました😅- 11月21日
はじめてのママリ🔰
毎日5冊は読み聞かせしています☺️絵本は2週間に1度図書館で20〜30冊で借りていて、気に入ったら買っていますが買って1万くらいですね💡
今、上の子がもうすぐ5歳、下の子が明日で3歳ですが、2人ともよく言葉は知っているし読んでいて良かったと思っていますよ。
保育園でも「よくこんな事知っていますね!」と褒められた事があります☺️
長男に関しては、ワークをやっていても問題文を自分で読んで解いたり、お話を聞いて答える問題も長文にも関わらず1回目でちゃんと正解するので、これも絵本のお蔭かな?と🤔
-
はじめてのママリマン
とても参考になるコメントありがとうございます!
毎日5冊ってスゴくないですか😱赤ちゃん絵本ならすぐですが、五歳とかなると物語ですよね。
恩恵うちのこも受けられるようもう少し読み聞かせ続けようと思えました🙇✨- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
毎日5冊は結構しんどいです😅長男は自分でも読むのですが、人に読んでもらうのは親と子のふれあいとして大切だなと思ったり、読んでもらう事でお話を聞きながら絵を見て想像力を働かせるのに集中できると思うので頑張っています笑
余談ですが、私の元上司のお子さんが関西では有名な大学付属小学校に通われていまして、当時上司から「絵本はたくさん読んであげた方が良いぞ!語彙力がかなり高まるから。」と言われて絵本を沢山譲っていただきました☺️
上司も絵本の読み聞かせは沢山されていて、お子さんは主要4教科は成績が常にトップクラスだったそうです✨
現在中学生ですが、テストは常に高得点だそうでこれも絵本の恩恵かな?と思います☺️
大変いですがお互い頑張りましょう✨- 11月22日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!そして、上司さんのエピソードとても参考になります!そうなんですね!!であれば今後も続けていこうとおもいます!!!!
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
親も本大好きなので、本を買うのに抵抗がなく絵本もどんどん増えています。
ただキリがないので出来るだけ図書館で大量に借りて、長く読めそうな名作やこれは家に置いておきたいと思う絵本を買うようにしています。
幼児期は無理に自分で読ませたりせず読み聞かせが大切と聞くので、毎日ひたすらリクエストに応えて読み聞かせてきました。
6歳息子にもまだまだ読んでいますが、エルマーの冒険など長い物語も想像しながら集中して聴いているので今までの読み聞かせの効果を実感しています。
また、一人で簡単な絵本を読んだりもしているのでこのまま本好きになってくれればと思っています。
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。エルマーの冒険、さっき本屋で見てみました!
挿し絵が少ない絵本なのにこれを六歳が理解するのはすごいと思います!!!
ありがとうございます!今後も読み聞かせ続けようと思えました- 11月23日
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!読めるのすごい!!!うちのこも少しは読むことに興味をもってほしい😭
しはるん
ただ5万はかなりの出費だと思うので💦興味に関連することに焦点をあてて絞ったり、図書館で借りて試してみて気に入ったものを購入とか、古本やメルカリ等を活用したりもありかと思います🙌😆
あともし絵本にそれほど興味が💦ということなら、お歌はどうでしょう?
うちはお歌も結構重視していてお母さんといっしょのお歌や童謡のCDを聞かせたりもしています😃
公文のお歌絵本とかなら絵本+CDのお歌なので絵本を読むだけよりも興味を持ってもらえるかも?です✨
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。公文にそんな本があるんですね✨ありがとうございます!早速探してみます✨