フェリチンが低い場合、鉄補給が必要か検討が必要です。葉酸サプリだけでは不安な場合もあります。
フェリチン 貧血についてご存知の方いらっしゃいますか?
血清鉄、ヘモグロビン量が基準値内でもフェリチンが低ければ対策した方が良いのでしょうか?😢
鉄が15mg含まれた葉酸サプリを何年も飲んでいますがまだ足りてないのか不安です
- おち
コメント
空色のーと
32あれば、すごく低いって訳ではないかなと思います。
でも、30切ると貯蔵鉄の底が見えそうって感じなので、ボチボチ対策は必要かなー?という感じかなと。
サプリなどを取り入れるのはとても良い事だと思います☺️
アコ
私産後うつで体の症状から貧血って感じなのに何処行っても貧血じゃないと言われフェリチン21で試しに鉄剤出してもらったら一年で122にまで上がりました!産後うつは完治し、精神科も卒業してます。仕事も復帰できてるのでフェリチン侮れないと思います💦色んな病院巡って分かったんですが、漢方内科ではフェリチン50切ると心身にくるよって言われました!
あと、日本の鉄サプリは吸収されずらいそうです💦
-
おち
鉄剤飲んで回復されたのですね🥰
貧血の症状ってめまいや立ちくらみ、頭痛や頭がぼーっとする感じでしたか?
今私がそうで😭
市販のヘム鉄を買って早速飲んでいるのですが、やっぱり内科等で出してもらった方が良いですかね😰
お2人から回答いただいて低いわけではないけれど、充分な数値ではないと自覚しました😢- 11月21日
-
アコ
めまい立ちくらみしょっちゅう、頭がぼーっとして運転するの怖かった時期ありました!!今でも生理前はフワフワしたりします😵めまいは中々厄介です💦フェリチン100を超えないと私はよくならなかったです💦
私の病院ではフェリチンの基準値の最高が200だったので32だと低いと思います💦💦
ご存知かと思いますが藤川徳美先生の本に吸収のいい鉄サプリ載ってますよ!フェリチン基準値内だからと鉄剤もらえないところがほとんどです💦- 11月22日
-
おち
酷くはないのですが、症状同じですね😢
基準値の最高が200😳
桁が足りない笑
50切って支障が出るなら基準値の下限上げて欲しいですね
長期戦になりそうなので今ある物を飲み切ったらそちらのサプリに切り替えようと思います!
回答ありがとうございます🥰- 11月22日
おち
不妊治療をしているのですが、海外では50以上ないと妊娠許可が降りないと言う記事を見てしまいまして…
実は胃を悪くした時に胃腸内科で検査した物なので、全部基準値内だし大丈夫だーと思っていました。
食事でタンパク質を多く摂って鉄サプリを追加しようと思います。
回答ありがとうございます🥰