※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママ友が毎回同じ服着てたら貧乏なのかな?って思いますか?私自身の事な…

ママ友が毎回同じ服着てたら貧乏なのかな?って思いますか?

私自身の事なのですが洋服等も買いに行くのが面倒なので気に入ったものを色違いや毎年シリーズ違い(ほぼ似てる)を着ています。

色も似てるものが多いのではたから見れば毎回毎年同じ服だと思います💦
靴もバッグも似たような感じです。
価格もユニクロ価格から5万くらいのブランドだったり幅があります。

そのせいか友人に貧乏だと思われてました😭
子供がいない頃は特に気にしてなかったのですが、
子供が恥ずかしい思いをするのは避けたいので皆様のご意見聞かせて頂けると助かります💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママ友がいつも何着てるかなんて気にしたことないです🤣

らら

あんまり気にして見たことないです😂授業参観や保育参観は少しはお洒落れしますが、幼稚園の送り迎え程度なら似たり寄ったりの服ですし
公園の時もラフです!笑貧乏とは思いません!むしろ汚れても気にならない服ばかり着用してます笑

MK2

ままになったらそういう人が殆どって
認識なので特別なんとも思わないです😂

自分もちょっと買い物行くとかなら
適当な安い服着回すだけですし!笑

ここ

会う頻度にもよりますが毎日毎日柄も色も変わらず上下の組み合わせも変わらなかったら、ん?とは思いますが、綺麗であれば貧乏とは思いません😂

きなこモチ

そんなん観察してそんなふうに思ってる人とは関わらなくてよーし!

icebear

私も毎日おんなじような格好してます😅 いやほぼ一緒🥺 洗濯が乾いたものから来たら2日に1回おんなじ服になります❤️笑 洋服にこだわりがあまりない方なので1着3000円以上の服は買いません❤️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯、乾いたものから着る
    って同じです。
    ドラム式洗濯機なので、その日に乾いちゃうんでなんなら昨日と同じ…とかあります🤣

• 11月25日
  • ちーまま

ちーまま

3000円以上の服を買わない…素敵すぎます♥️
    私も同じくです👍

• 11月25日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

私もです!しかもコロナで外にもあまり行かないので、気付けば2枚(しかもユニクロ色違い)をローテ……みたいにこの夏なってました🤣

• 11月25日
yuina

わたしも同じような服ばかり着ています。
新しい服ほしいけどゆっくり見てるは暇もないし。
けど友達のママの服同じだと同じだー。っとは思ってしまいます😂笑
わたしもおもわれてるんだろーな。

えびちゃん

わたしのことかと思って見ちゃいました🤣🤣🤣考える時間が勿体無いので最小限の服しかないです笑
ちなみに『あのママは毎回同じ服だ!』とか気にしたことないです💦

こきまま

えー
わたしもほぼ毎日同じ服着ています😂😂💦
そして、お相手のママさんがどういった服着てるかなんていちいち見てないし、気にしてもないです😂😂😂

しっぽ

私は洋服やおしゃれが好きな方なので、仲の良いママ友の服はいつも気になっちゃいます✨仲良しのママさんは、公園に行くときは公園用のおしゃれ、参観日の時はそれ用のおしゃれ、と上手に使い分けていてとても素敵だなっていつも気にかけてます✨
あまり親しくないママさんだったら全く気にならないですが(というか同じ服でも気づかないですが…)仲良しのママさんの服だったら少し気になるかもしれないです😅貧乏とは思いませんが、いつも同じ服着てるな〜とは単純に思うと思います💦

tantanmen

全然気になりません!
服のこだわりが無いって宣言してるママ友はいつ見ても同じ服ですが、何とも思いません。
てかお友達、貧乏だと思ってたって言ってきたんですか…?ちょっと失礼ですね。。笑
そんなことで悩む必要ないと思います!

たぬちゃん

お気に入りの服が決まっていて、クローゼット綺麗そうで逆に羨ましいです
私色々持ってますがセンスゼロなので、服はあるのに着たい服がない。。。毎日迷走です。
ママ友の服、正直前回どんなの着てたか覚えてないですけど。。

「こういうのが好きで、同じようなのばかり買っちゃうんだ!クローゼット同じようなのばかり並んでるよ!笑」でいいと思いますけど。。

小物で、スカーフまいてみるとか、ベルトや靴、靴下の色でポイント変えるとかじゃダメですかね。

それか、カーディガンとかをいつもと違う色を冒険して羽織ってみるとか。。。?

一点豪華主義で鞄や時計、アクセなど誰でも分かるくらいいいものつけるとか。。。?

私はこだわりがある人素敵だと思うのですが。

こぐれ

えー
高校の時のジーンズとトップスで毎日過ごしています。
高校の時の友達に会って、その服まだ着てるん?って言われますが別に恥ずかしいと思ったことありません😂
最後に服買ったのなんて一体何年前か…
別にいい服着てるのがお金持ちじゃないし!
子供いたらどこもそれなりに家計は苦しくなるものだと思ってるので服がボロボロでも子供にちゃんとお金かけてそうなら別にいいんじゃないかなと個人的に思ってます😅
貧乏と思われてるけど、子供を私学にも留学にも行かせれる貯金を貯めてる家庭の方が子供にとっていいと思ってるので節約頑張ります🔥

む

いろんなママ友、ママさんの服装はいつも良く見ちゃいます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )🥺オシャレだなーと思ったり( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )🥺でも私は畳むのもしまうのも選ぶのも買いに行くのも面倒なので笑
毎日乾いた服をとって着る感じです🤣🤣
なので、貧乏とはまったく思わず、その分自分より子供に時間を使ったり、私みたいに面倒くさがりなのかなぁと少し安心します(*^^*)笑

mamam31

そうゆう好みなんだと思うので、なんにも気にしないです🙆‍♀️人ってそんなに自分のこと見てませんよね笑

ゆか

支援センターでよく見かけていたママさんの服装を見ていますと、割と似たような服を着ていたり同じ服である事は気が付きますが、だからと貧乏だとは思いません。私自身気に入った服は長く着たい方だし、新しく買う服も似ています。その分子供たちの服は色んな服を買ってます。
でもブランド品は買いません。西〇屋やバース〇ー、UNI〇LOを愛用しています。
個人的意見ですが、ブランド品や華やかな服をしているママさんを見ていると「お金も心も余裕があるんだろうなぁ、」と関心します。

子供が恥ずかし思いするかも…って思う事は、親のだらしなさとか常識(挨拶とかマナー)の無さだと思っているので、服の値段よりも中身を磨いていこうと心がけています。

まままま

ボロッボロの毛玉だらけとかだったら気にはなるけど、そんなん着てる人あんまり居ないですよね🤣

つまり、貧乏かな?とか思いません😌

マヨ

子供に着せてる服が毎回同じとかじゃなければ全然気になりません!笑

• こぐれ

こぐれ

すっごい分かります😂
    逆に周りの子供の服ばっかり見てます笑

• 11月25日
ゆらゆら

毎回同じです!むしろ色違い買いして同じパターンばっかりです!笑
汚れるのを気にせず子どもと思いっきり接するためと、時短になるので制服化させてます。ただ、できるだけデザイン性あるものにしてます。フリルとか。
よく言えばパリ流😂

ゆっきー

私は自分の服は上下各3着しかないですよ😂
今は育休で毎日私服で保育園送り迎えしてますが、仕事始まると制服?なので着れなくなるまで買うつもりもありません😂
ほとんどユニクロですし、周りにどう思われても別にいーやくらいです😂
一応、私も旦那も公務員なんですけどファッションなんて気をつかってません‼️笑

ママリ

服に興味ある人は大体見る目あるからちゃんと「似てるけどユニクロ価格から高級なのもある」ってわかると思います!結構やっぽいのや高いのって質感見てわかるし。
興味無い人は他人の服そんな覚えてないと思いますよ!
ご友人には「服に興味あるわりに見る目なかったんか〜い😂」と言ってあげてください。笑

♡スマイル♡

わたしも主さんと
同じですよ❗️
靴や鞄や
洋服とか毎回同じですよ😊

気にしない方が1番❤️

2児👦👧mama♡*。゚

え(´∀`;)
ほぼ一緒の服着てますよ
1週間で何回もこの服着てるなあってなりますけど……
昔はこの服にこれ合してとか
鏡の前でしてたのになあ

はじめてのママリ🔰

なんにも気にした事ないですー!笑
私ほとんどおんなじ服ですよー!!!笑
もちろん洗ってます‼️笑

saya

貧乏だなんて思いません♡︎
こー言う系統が好きなんだな☺️
って思う位です♪
だし、冬はコートの下は部屋着でパンツだけ履き替える位です。笑

きー

え、貧乏って悪い事ですか⁇
モラルがあって良い人なら身なりなんて気になりません💁‍♀️
子供にも「うちは貧乏だよ〜ん」ぐらいの気持ちで居てほしいです😂

• こぐれ

こぐれ

分かります😂
    「ママ、ブランド物着てよ恥ずかしい…」なんて言われたら育て方間違えたかなと思ってしまいます笑

• 11月25日
  • きー

きー

間違いないです😂
    ただうちの場合は「ママ、そのお腹のお肉どうにかしてよ」だと思います😂爆笑
    これはガチでへこみますわ🤣👌

• 11月25日
riko

うちの子の幼稚園バスは朝早くて7:30に来るので、お洒落なんてしてる時間ないため、常に同じ服です(^_^;)
更にスッピンにメガネ、マスクです(_ _)
同じバス停のママたちもいつも同じ服なので、全く気にしません!
さすがに保育参観などはちゃんとした格好で行きます。

はじめてのママリ🔰

私も同じような服をローテで着てますよー🙂

特に他の人がどんな服来てるかなんて
気にしたこともないけど
すごくオシャレなママさんが1人いて
見る度、あー今日もオシャレだ😊って思います!笑

ゆうゆうママ

結婚してからは仕事もパートになり、子供二人に習い事を2つさせていたら自分の分を削るしかないので、お出かけする時以外は3通りぐらいになっています。ですがそのローテーションなので、ボロになるのも早く次の年には着てないです。なので毎年、流行の服ですよ(笑)。

ママリ

周りのママさん達はもう皆さんすごーくオシャレな雰囲気の方々ばかりの中を毎日似たりよったりなフード付きパーカーだったり、猫が扇風機で涼んでるイラストドーンなTシャツにジャージで飛び込んでいくヒビです( ¯﹀¯ )

私はまずレディースの服は肩きついし、身長低いしスタイル悪いしで着れるものが壊滅的に無くて‪w
オシャレにも疎いのでもう毎日気に入った服だけをずっと着てます( ̄▽ ̄;)

メンズ服結構好きなんですけど身長も無いから何も着れなくて🤣
もうひらきなおってずぼらな服で毎日ウロウロしてます‪w

バイトですらジャージ履いてます‪w‪w‪w

M

気にしないです!!
むしろ、子育てしてたら尚更、同じような服が多くなるし、汚れを考えると、同じ服になるよね😂と心の中で分かる分かる……と思ってます笑

はるママ🔰

私も妊娠、出産してからは2、3着で着回してます。そんな人の服装まで気にならないし余裕もないです。笑
妊娠する前は1着1万〜3万の服を着てお洒落してお化粧してって感じでしたけど今は真逆で毎日すっぴんでどこも行かない日は部屋着です😅時間も心も余裕がなくて時間との闘いです😂

北のあひる

貧乏とは思いませんが、服にあんまり興味無い人なんだなっては思います。何故なら私がそうだからです。笑
子どもが自分の事を自分で出来るようになったら、もっと自分に手間をかけるかもしれませんが、いまは清潔で動きやすかったらどうでも良いです。

Chan♡

結局は何にお金かけるかだから、
貧乏なんて思わないですけどね(笑)
もしかしたら、家がクソやばいかもしれないし、クルマが高級車なのかもしれないし、アクセとかにお金使ってるかもしれないし、
ほんと人それぞれだから、気にしなくていいと思います
てか、興味ない人の服とかはまったく興味ないし😂

ぷに

同じ服着てたら…思うかもだけど微妙にちがうんですよね。なら思わないかな。
でも、毎回子供の服がお古なのーとか言ってる人がいて男の子なのにウエノコノお姉ちゃんの花がらの帽子とか被せてるときには…貧乏?と思ったけど…それ以前の話かな。

カメムシ

私も3着着回しです🤣友達もいつも同じ服着てますが、何も言わないし言われません😂貧乏とも思いません😊きっと、その人が着やすい、動きやすい、気に入ってる服なんだと思います😀そんな事言ったら子供だって同じ服着回しますよね😅なんなら気に入った服毎日着たがる子もいますよね??🤔それも貧乏になるんですかね(笑)全く気にする必要ないと思います🥰

アイカ

貧乏だと思われてるなんて!
なんて失礼な人💢
たしかに、目立つ柄とかの服をいつも着てると、
よくこれ着てるなー。気に入ってるんだろうなー。
位は思いますが。

私は子供の服は、男の子なので今しか可愛いのを着てくれないと思って、ブランドの服をたくさん買って着せてますが(GUCCIとかではなく百貨店ブランド程度)、自分はユニクロのオンパレードです(笑)
地味な無地の服が多いので、何にでも合わせやすく数枚でローテーションしてます。

どんどんオバサンになってく自分の服を買うより、可愛い子供服を買う方が、ずっと買い物が楽しいです。

みーやん

私も毎日似たりよったりです!3パターンくらいあれば十分すぎるくらいだと思います😂

でも15年くらい前から知ってる大学の友達が15年前と同じ洋服今も会う度に着てて、それは物持ち良すぎて驚きです😳

ぷにまな

きやすい服ばかり着るので結局同じような服ばかり着てます😂
たまに自分でも同じ服だなとか思われてないかな?と不安になります😅

まの

そうは思いません…😳
そんな人居ます?😅
もし、思われても大きなお世話だと、思っちゃいます😓
好きな服を着ればいいと思うし、子供が、いる時点で汚れてもいい洋服や着心地の良い動きやすい洋服をチョイスします😁

ひまわり娘

私は動きやすさを重視して、服装を選んでいるので、毎年同じパターンです。確かに保育園の送迎してると、小綺麗な格好している人もいますが、最終は子供と喧嘩しながらも、とことん、向き合っているかどうかだと思います。
私は昔から無頓着で髪も振り乱して、ドタバタしてますが、いつも一緒でいいねって言われています。

子供さんの年齢で、周囲の目を気にして、反抗されたりすることもあるかもしれませんが、参観日やイベントの時に、場違いな格好さえしなければ、頑張っている姿は伝わると思います。

私は今、離婚調停中で、更に生活苦しくなるかもしれませんが、めざせ大家族の肝っ玉母ちゃん!!!

旦那がいても、いなくても、自分らしさが1番。小綺麗な格好しても、自分が虚しければ、意味ないと思います。

どうしても気になるなら、子供さんに一張羅を着た姿を見せて、聞いてみるのも良いかもしれませんね。

はな

全く気にしてませんでした(笑)服装というよりは身なり清潔感をしっかりすればいいんじゃないですかね?😂
友人さんも貧乏なんて言わないでーっ!

しょっちゅう服を買って毎日毎週違う服の人より、同じのを何回も着てる人の方が服を大事にしてるんだなって好印象です!

私も、パーカーは毎年何着かをローテーションで着てますし。
なんならボトムスは毎日同じです😂
楽さや動きやすさ重視なんで、
似たようなものになっちゃいますよね💦
それで貧乏と思われるのは、ちょっとなぁって感じですよね😥

服にお金をかけるくらいなら、
美味しいもの食べたり子供に使ったりしますよね!

mmm

今日会ったママ友の服思い出そうとしても思い出せません。笑
全然見てないから大丈夫です😁
といいながら、気にしちゃう時あります笑

Riri♡

私もそんな感じです!笑
自分のものを買うなら子供のものを買おうと思ってしまうのでそうしていると自分のを買う余裕もないです😂💦

はじめてのママリ🔰

5パターンの着回しなので、人によったら、あの人いつも同じ服~ってなるかも。

そもそも断捨離が流行ってる昨今で、服を沢山持ってないと貧乏…とはならないと思います。
その方は残念な思考の人ですね。

ちなみに、5パターンといっても、ほとんど
パーカー+デニム(又は黒いレギパン)
長めのシャツにレギンス
しかないので、ほぼどれも似てます。

ガォ🔰

例えば毎日会うくらいの頻度で毎日同じ服だと服ないのかな?‥というか洗ってない‥?
って思いますが、
週1同じ服とかなら別に何も思わないです!
実際私も新しい服はさほど買いません🤣
ワンシーズン5着くらいを着回してますw

かえさん♡

私も、同じ服や同じような服ばかりですよ💦

そして他人の服なんて全然気にしないなー。

子供の年齢が上がれば、自然と自分にかける時間が増えてくると思うので洋服を選んだりアクセサリー付けたり、メイクやヘアセットにかけることが出来ると思いますが、子供が小さい内は絶対に無理です😂
下の子が1歳過ぎですがアクセサリー類やマスクは引きちぎられますし、服もヨダレとかミートソースだらけの手で触られるとか普通なので、いちいち気にかけてられません😂
オシャレしてるママさんって子供が複数人居ても、もう一番下の子が3歳とかで、そこまで追いかけ回して!みたいなことが少ない人が多い印象です☺️
子供が小さい内は自分のこともまともに出来ないので他のママさんのことをチェックする暇もありません💦
3歳の長女ですら、テンション上がって唐突に走ったりするのでヒールもまだまだ封印です😂
これは偏見ですが
子供を見ずに集団になってお喋りに夢中なママさん達を見ると、大体お金持ちそうな感じの方が多いです😂
そんなことしてないで、子供見なー?あんたの子供、他の子に意地悪してるよ😡って気持ちで見てます…笑

ハルマ

UNIQLO最高です!笑

すう

私も同じくです〜🤣
ついでに柴犬が居るのでどこかしらに毛を纏ってます(笑)

たしかに気になりますよね🤤

子どもの服はあれがかわいいこれがかわいいってたくさん買っちゃうのに自分の服はどうも…(笑)

いつか時間と心に余裕が出来て痩せたらもっとたくさん服買って楽しもうと思いますが今はある服、着れる服の着回しでいいかなと🤣

にらちゃん

貧乏って、どこからが貧乏なのかな?って思います。
昔知人で、大富豪の人がいましたが、銀行や会合に行くときはあえて質素な格好をしていくと言ってました。
服装だけで人を判断すると損かなぁと思います。
子供の服は清潔感があって子供のが着たいと思うもの、と気にしてあげてもいいかもですが

みずまま

私もですよ!
てか、本当に服買えなくて、お金もないが、サイズもだしお店行って選ぶ時間もなくて、最近ようやく生協で、吟味して買うように…
ようやく授乳も終わりましたので、もう着れない服を処分して、シーズン毎に買い足したいです!
暫くは、通販とかになりそうですが…

あ、ママ友さんの服チェックはしてないです
送り迎えするのに精一杯だし、お顔もよく見てないので、化粧してるなどもチェックしてないですよ!
私がいつも同じ服、すっぴんだとチェックされてるかもですが、気にしてません!
清潔さだけは気をつけてますが

K

私は貧乏に見えた方がいいですよ!
お金貸してとか言われたくないし
お金無いように見えて子どもと自分達の将来のためにコツコツ貯めてる方が素敵ですよ❤️
私も服はいつも似たようなのばかりです🥲2人目産んでさらに太ってしまってUNIQLO、GUのズボンは入らなくなってしまいました😇
マタニティズボン履いてます😂笑

ぴぴぴ

さすがにジャージだとかボロボロで穴空いてる服をきてたらえ?って思いますがそうじゃないなら気にならないです😂

あき7

私は服好きな方ですが、周りの人服全く覚えてないです!何事もあまりよくみていないタイプだからだと思います。それはそれで、失礼だよなぁと思いますが、そう言うタイプなのでなかなか変えられません。

何事も良くみていて周りがすごく気になるタイプの人とそうでない人と、相手によって感じ方がわかれそうですね‼️

でも貧乏と思うって言うのはなんか嫌ですね💦

みきみき

服が同じで、というより、しみがついてたり毛玉だらけの同じ服を着ていると服買うお金ないのかな?とちょっと思います。笑

でも、着やすい服とか、暖かい、涼しい服って着やすいのでつい同じの自分も着ますよー。特に授乳服は、当たり外れあるので(授乳服なのに、胸のところ全然開かなかったりする(^_^;))おんなじです。

アリス

私は服に全く興味がないので毎シーズンユニクロで2パターン買って交互に着ています。
そのかわり、美容が好きなのでそっちにお金使っています。服買うくらいなら化粧品が欲しい!サプリ欲しい!となります。意地でも一着3000円以上の服は買わない主義です。いいなと思ってもチラシ価格まで待ちます。
子供は男の子で汚れが激しいし破けたりもあるので、丈夫な服の方が安物より結果コスパがいいので、
ミキハウスやラルフの服を同じく2パターン買って交互です。朝考えなくて済むし、私服の制服化です。制服は毎日同じなので2パターンはいいほうです。
その代わり、習い事に一人に月8万使っています。服どうでもいいけど教育費えげつないです!

焼鳥ビール🍺

全然気になりません👍️
普段から保護者の方々がどんな服着ていたか記憶に無いくらいですし、私も同じような服を選びがちなのでとても共感します(笑)

同じような服でも貧乏かどうかより清潔感があれば素敵だと思いますし、子供さんも恥ずかしくないと思います!
他の方も仰っていましたが、ボロボロのままだったり毛玉ついたままだったり何日も洗っていないような汚れがあれば、ちょっと心配になっちゃいますけど😅

そうでないなら
スティーブジョブスやカールラガーフェルドのように効率化やイメージの固定化の観点で、同じような服を『あえて』選択しているんだ!と考えれば(開き直ってますが笑)良いと思います❗

転勤族ママ

ヨレヨレのボロボロ、あとはすごく変な臭いがする、とかじゃなければ、毎回同じでも何にも思いません!^^

私自身、子供できてからはユニクロGUのシンプルな服が本当に多くなりました!公園いくとユニクロ率高かったり、同じような服きててみんなお揃いコーデみたいになって安心します❤️笑

ママリ

毎日しまむらの服着てまーす♪(笑)

ちびまま

そこまで気にして見てないです🙆‍♀️
同じ服だとかシリーズというのに気がついても(このシリーズ好きなんだなぁ😊)とか(着やすい服なんだろうな😄)って思いますし、実際私も気に入った服は頻繁に着るし、着やすかったり実用的と思ったらシリーズ買いますもん🙋‍♀️

まぁ気の許してない人とか、緊張する相手(旦那の上司とか)なら服装考えますけど、基本それ以外は頭空っぽにして着たい服着てます😂

はらぺこあおむし

独身の時は気になると思いますが、今だったらそういう方を見ると安心&親近感がわくと思います🍀
私は子供が3人いて、服を買うどころか美容室すらあまり行けないので、毎日プチプラ服の着まわしとひとつ結びで過ごしてます😅
意識高い系やおしゃれママさんは憧れるけど、仲良くなれないなぁと思います😅

はじめてのママリ🔰

同じようなの着てても貧乏だと思わないと思います🤔

同じようなのというより、着古した感じやら、汚れてたり、靴や髪の毛ボサボサとか?色んなのが重ならないと思わない気がします😂💦

子ども産んだら自分の事は後回しになるし😂全然同じような服でもいいし、貧乏というより、先に子育てしてるとそーなる!わかるわー!って感じになると思うなー🤔

兄弟おかん

私も周りの服装は気になりません!自分の服も毎回同じ!
上に置いてあるやつから着ちゃいます💦
お金持ちの友達は他の同じような子に対して服ないのかな?みたいに言ってたのでその子とは疎遠になりました🤣

がんも(*´-`)🔰

私もいつも同じような楽な服なので
人の事は言えませんが😁💦
同じ服かな?とは気づくことが
あったとしても
気に入ってるのかな~🐱
とか思うくらいで、貧乏とは
思いません!

ランチとか遊びに行ったときに
写真とってLINEとかでアルバムに
シェアしたとき、自分の服が
あ!前回と同じ服着ちゃってた!
とかはあります😂笑

しの

私も色違いのや似たような服を毎年着てますよ😅

時々爆発して買ったりもするけど…しまむらとかニッセンとか……😅💦

果たしてこれは何年着ているのだろうか?と言うようなお気に入りの上着もまだまだ健在です😁💦

はじめてのママリ🔰

毎年2〜3着を着回ししてます笑
どれも安い服ばかり笑
抱っこしたりするので出かける時もそれです笑
たまにアイメイクしたりピアスする程度😅
貧乏だと思われても特に気になりません😂全然思っていただいて大丈夫です🙆‍♀️
自分が楽でストレスフリーなら気になりません笑
とりあえずだらしなくはないようにはしてます😅
うちの保育園はママさんでよくスッピンパジャマ(スウェット?)を見かけますがそうゆうのはしません✨

たまやん

毎日会ってたママ友が何着てたか覚えてないかもです💦
お子さんの服は可愛い💕とか思ってみてましたけど☺️
私も3着ぐらいを着回してるので会うタイミングではいつも同じ服着てると思われてるかもです😱

ママママり

私も同じような格好ばっかしています。幼稚園帰り必ず公園(砂場)に寄るし。
でも他のママさんの服装はめっちゃチェックしてて、オシャレだなー素敵だなー金持ちだなぁなどと思っています😅

かびるんる〜ん

貧乏とはおもわないです😅
逆にいつも違う服来ている人は、金持ちだなぁと思ってしまいます。
私は、けっこう人の服を見てしまいます😅

やまみ

正直ママさんの服装、素敵だなあ…と思うことはあっても何回着てたかとか覚えてないです笑 よほどその方がよく気がつく方なんだな〜見習いたいその観察眼。
たとえ繰り返し着てることに気がついても、その服好きなんだろうな…ぐらいにしか思わないです。
自分もほぼ似たようなデザインの服繰り返し着ちゃうマンなので、もしかしたら思われてるかもしれません笑
言うて実際お金持ちでもないのも事実ですので…笑

るみり

人がどんな格好しているかとか全く覚えてません!いつもTシャツにGパンみたいなラフな格好のママさんがいますが、めっちゃお金持ちです…。人を見た目で判断するような人は嫌だなって思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

私もそうです。保育園のお迎えのとき他のママさんたち見かけますが今思い返すと基本的にほとんどのかたはいつも同じような服着てますね。他には会社のと思われる制服の人や一人だけめっちゃオシャレなママさんもいます。私も気になったことありましたがめんどくささが勝ったので気にせず同じのばかり着ています。

はじめてのママリ🔰

スティーブ・ジョブズかな?って思います(いい意味で)。
あの人もいつも同じ服装でしたよね!ミニマリストというのでしょうか。

逆にこだわりが感じられる気がします。

はじめてのママリ🔰

他のママさんの服装って、あまり気にして見たことないです。
子供が生まれてから、動きやすい服装ばかりです😅

「あの人、いつも同じような服だから貧乏なのかな?」なんていう思考になる方がいらっしゃることにびっくりしています💦

はじめてのママリ🔰

出産前はオシャレ大好きで365日違う洋服着てるくらいの勢いでしたが、産後1年経つのに全く体型が戻らず泣
今ではUNIQLOの服を2着ローテーションで着てます笑

自分の服にお金かけるくらいなら子供の服を更に多く買いたいし、他のママさん達の服装もいちいち覚えてません!
(大金持ちなら自分の服も子供の服も大量に買うのかもですが笑)
例え毎日同じ服だと分かったとしても貧乏だとは思わないし、そういう目線でしか物事を見られない人は気にしないでいいと思います😂
と言ってもママ友も色々あるから難しいのかもですが…😢

satocchi

わたしも何年も前から持ってるような服、着まわしてますよ🤣

その、貧乏だと思ってたと言ってきた人、失礼ですよね…そこ観察してたの?と思いますね🥲

ポケモン大好きママ

私も、買う服はいつも似たり寄ったりでユニクロ大好きです( ;∀;)子供が恥ずかしい思いするのだけは避けたい!!

キミイロ

そんなこと言ってくる人って、どんなタイミングでどういう風に言ってくるのか気になります!笑
私なら距離置いちゃいます🏃

服なんて気にしませんよ!誰かが指摘してたってお出掛けするわけでもないし子育て中や近所はそうなるよねー!と思います。

エリカ

貧乏は失礼かと、、、
お金のかけ方はそれぞれですが、、、

でも私の価値観ですが、毎回洗ってないように感じてしまう、身なりに気を遣えてない様に感じてしまう、ダサいよりオシャレな方がいいのもあり子供の服もですが汚れたら捨てるしスーパーとお迎えと公園ばかりですがプチプラの服で色や柄を1週間組み合わせ変えて何枚かルーティンする感じです💦逆にブランド物は全然持ってないです😅

逆にオシャレに気を使えることがむしろ悪いこととも思はないし、また同じ服で自分がそれでいいならそれでいいと思います。

さやか

洋服だけては貧乏なのかお金持ちなのかはかれないですよね…?
そのいい例がスティーブジョブズでは?

yukky

他人の服なんて見てません(笑)

乙葉

帰って即洗濯、工場地帯なので年中室内干し!
乾燥してる地域だからか翌朝には乾いてますw
結果、毎日同じもの着てることにはなりますね…洗濯はしてますが何か?って感じです(笑)

いちいち人の服を覚えてるだけの記憶力の無駄遣い…正直羨ましい🥺✨
私は興味無いのもあって、覚えてられません(笑)

初めてのママリ🔰

貧乏に見えるのは、同じ服を着ていてもさらにそれが汚れていたりあまりにもボロボロだったりしたらそう思いますけど、単純に同じ服を着てたりするだけならたまたまかなって思います。
逆に私も安いところでしか服買わないので、ブランド物だったりかなりおしゃれしてる人を見ると自分がみすぼらしく感じ釣り合わないなって思っちゃいます。

はじめてのトモリ🔰

子供が生まれたら自分の服への興味がゼロになりました。
仕事行く時だけはスカート履いたりそれなりに気を使うけど、それ以外は毎回同じような服ばっかりです。
子供と居ると服も汚れるし、皺や毛玉も付きやすいし、
むしろボロい服を選んで着てるかもw
気にしたことありませんでした(´∀`)

はじめてのママリ

仕事のときはスーツですが、こども連れて公園行くときは動きやすく汚れてもいいようにいつもジャージです(笑)

る

えっ、子がいてもいなくても服はそんなに買わないですのぅ…😅