コメント
きらママ
うちもほとんど母乳でやってます。
助産師さんに聞いたのですが、母乳は、ミルクよりげっぷが出にくいようです。
ミルクは、作っている時に気泡が入ってげっぷがでますが、母乳はそのまま飲ませるのでげっぷが出にくいみたいです。
とんとんしても中々出ないのでうちは、寝てる下にタオルを入れて少し斜めに体をしてあげたりしてますよ👌🏻
うちの子もあまりげっぷ出ないので😅
退会ユーザー
うちはオナラと一緒にうんちも出て、お尻が荒れてしまい、健診の時にゲップをさせてと言われました。その先生には5分くらいまでは頑張ってと言われました!
-
あなち
ありがとうございます!
おならと一緒にうんちが出るので
少量うんちをめちゃくちゃします😣
5分くらい頑張ると出るようになりましたか?- 11月19日
-
退会ユーザー
1〜2分で出ることもあれば、5分ほどトントンしても出ない時もありました!
でもゲップが出る事が増えたらオナラと一緒にうんちが出る回数は減ったので、オムツ替えが楽になりました!- 11月19日
-
あなち
ありがとうございます!
諦めないとげっぷ出ることが増えるんですね😊
私ももう少し頑張ってみようと思います(^^)- 11月20日
2児のママ
母乳ってゲップあまりでにくいみたいです!!
-
あなち
ありがとうございます!
そうやっていいますよね
でもほんとに生まれてからげっぷ何回出ただろ?ってレベルなんで
こんなものなの?!とビックリです😣😣- 11月20日
退会ユーザー
しっかり飲んでてもゲップが出なくて、オナラが出るけど吐き戻しがないなら大丈夫な気はしますね。
でも、10回20回でゲップが出る子ってなかなかいないと思うので、本当にゲップを出してあげたいと思うならもう少し続けたほうがいいと思います。
-
あなち
ありがとうございます!
おならは結構してて
吐き戻しは生まれてから2度くらいしか見たことないです😳
もう少しだけ頑張ってみようと思います!- 11月20日
ザッツー
失礼な言い方になり恐縮ですが、ゲップの仕方が下手なのかもしれません💦
というのも、ゲップが出ない場合はオナラでそれを発散していることもあります。
確かに母乳はゲップが出ずらいとは思うのですが、全く出ないということはない気がします。。。
叩く時間を増やせばいいと言うわけではなく、ゲップをするにもさせ方のポーズが少なくとも3つくらいはあるので、やりやすい方法を模索してみてはどうでしょうか??
意地でも出す、というわけではなく、トントンと短く2ポーズ位やってみて諦める、みたいな感じで。
助産院や、産院で教えてくれると思います!!
かくいう私はゲップが下手くそで、出ないなぁと思うと、主人が代わってくれて、上手に出してくれました。別に長時間やっていたり、強くやっているわけではなく、10回位優しくトントンしているだけで出るので、角度とかの問題なんだろうなぁと思います💦
退会ユーザー
助産師さんに、赤ちゃんの姿勢を整えればトントンしなくてもゲップは出ると教わりました。
赤ちゃんの背筋をピンと伸ばしてあげるとトントンしなくても出ます。膝に座らせるか、私は肩に担ぐやり方がやりやすいです。少し勢いをつけて肩に担ぐとすぐ出ます。
トントンはあまりしすぎると逆に出なくなるそうで、やるとしたらオムツの上のあたりを優しくポンポンするぐらいが良いそうです。
あと、もし出なくてもオナラで出れば大丈夫と言ってました!
あーぱん
うちもゲップあまりでなくて、おならで出てるから大丈夫と言われました!
20回もトントンして出なかったらそのままでいいかと😄
吐き戻しが多いなら別ですが😂
あなち
ありがとうございます!
なかなかげっぷでないですよね🤔
そのまま寝かせてたので
上体が少し起きるようにしてあげようかなと思います!