※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義父の誕生日祝いのため帰省を求められていますが、義実家が苦手で帰りたくないです。育児や休日の負担もあり、自宅で過ごしたい気持ちです。我慢すべきか悩んでいます。

今月末に義父の誕生日祝いのため、帰省をしてほしいと言われています。企画者は義妹です。
正直、私は義実家が苦手なので帰りたくないです。。
2ヶ月前にも日帰り訪問し、おそらく年末年始のどこかでも帰ることになると思います。(毎年大体年末年始の1回訪問する程度の頻度でした。)

平日はほぼワンオペ育児だし、ここ数ヶ月は休日も旦那が仕事のため1人で子どもの面倒をみてきました。
本音を言うと、せっかくの休日なので自分の家でゆっくり過ごしたいです。変に気を使いたくない😢
こう思ってしまうのは、私の心が狭いのでしょうか…?
我慢して大人しく行くべきですかね、、

コメント

私なら…

『ごめんなさい。今月来月は忙しくて帰省は難しいです。義父のプレゼントは喜んでもらえそうなものを(夫)さんも選んで用意させていただきますね☺️』

みたいにさら〜っと断ります😂

年末年始にもどうせ帰らなきゃならないのに、帰省して疲れるなんて私は真っ平ごめんです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    子どもじゃないんだから、誕生日当日に集まる必要無いだろ…と心の底では思ってました。笑
    大人な断り方、ありがとうございます🙏✨

• 11月18日