※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お金・保険

iDeCoの受取時の税金について、①掛金拠出中は所得控除で減税されますが、一括受取時に課税されます。②公的年金も控除を超えると、同等の税金が課税されるでしょうか?

iDeCoの受取時の税金について、教えて下さい。
①退職金だけで退職所得控除を超える方の場合、掛金拠出している間は所得控除で減税されていますが、将来iDeCoを一括で受け取る際に課税されますよね??
その課税される額は、“今減額されている税金のうち、半分が将来課税される”という感覚で良いでしょうか?
②また、公的年金も控除を超え課税されている方の場合、年金形式で受け取ると“今減額されている額と同等の税金が結局課税される”のでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

掛け金の額は関係ありませんよ。
一時金の場合、退職金とイデコで受け取った合計額で計算します。
年金でもらう場合も基礎年金、厚生年金、イデコで受け取る年金で公的年金の金額を計算し、他の所得も含めて所得額を計算し、所得税が決まります。
運用次第で受け取る金額も変わるので課税される金額はその時までわかりません。

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます✨
    そうでした‼︎
    なんだか変な誤解をしていました😂
    ありがとうございました😊

• 11月18日