コメント
はじめてのママリ🔰
えぇー!
そうなんですか💦
20代ですが私はしましたし周りの友達もしない人はいてなかったです💦
はじめてのママリ🔰
20歳前半ですが内祝いを知っていますし、しています☺️
ただ友達同士だとお互い様だから無しにしようねとかはあったりします🥺
-
はじめてのママリ
わたしもたまたま子どもが同じ日に産まれた友だちには無しでいいよねって話をしてお互いお祝いだけして内祝いはしていません😂
別の友だちは知らないのかなって並に贈ったものに対しても触れてこないので気になってしまって😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします😂
常識的にどーなの?って思っちゃいます😂
こっちが内祝いした事あるのにあちらが内祝い無しだと余計に え? 内祝いは?ってなります😂こっちがしてたら知らないわけないですよね笑- 11月12日
-
はじめてのママリ
いや、それなんですよ😂
私も2人産んでて2人分その友だちからお祝いをいただいたので返したのですが友だちも2人産んでて一回も返してこないから確信犯か?って思っちゃいました😂😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
絶対確信犯ですよね笑
はじめてのママリさんがした内祝いを何だと思って受け取っていたの?ってなります😂- 11月12日
-
はじめてのママリ
1人目の時にも内祝いなかったのでその時は知らないのかなぁって思ってたんですけどわたしが2人目が生まれた時には「内祝いです」って強調したのでわかるかなぁって思ったんですけど伝わってなかったみたいです😂わたし性格悪すぎです。。
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、はじめてのママリさん全然性格悪くないですよ🥺
あたしだったらもう2人目の時に内祝い渡しません😂
貰えたラッキーぐらいにしか思わない人なのかもですね😂
内祝い知らなくても若いし検索すればいいのにって思いますw- 11月12日
もんきち
両親共他国の出身により、
知りませんでした😖💦
-
はじめてのママリ
それは仕方ないです!文化が違うから日本の文化を無理矢理押し付けるわけにもいかないです😳😳
- 11月11日
-
もんきち
それでも失礼な事をしたと
思ってます😖
内祝いのお返しほとんど
してないです😖😖- 11月12日
はじめてのママリ🔰
内祝いは今も昔も当然あるものだと思います🤔
ただ、若く結婚出産したとかでまだ周りに結婚や出産をした人がいないとか、(失礼ながら)世間知らずな人とか、親がそういうのを一切やらない変わった家庭で育った人とか、、、内祝いを知らない人も(少数派でしょうけど)一定数はいると思います🤔
-
はじめてのママリ
やっぱそうなんですかね🤔
わたしは20代半ばですが友だちにももちろん内祝いを返していますが友だちは2人目の時もなかったので今の時代はそれが当たり前なのかなって思っちゃいました😂- 11月12日
退会ユーザー
私は内祝いは一応してます。
-
はじめてのママリ
そうですよね😂😂
- 11月12日
退会ユーザー
23歳なのですが内祝いは当然と思っていたのですが周りで誰一人やっていないどころか知らない子ばかりでした💦
-
はじめてのママリ
え。そうなんですか!!
- 11月14日
mama
内祝いもちろんします!
が、もので貰った人にはしてません!
-
はじめてのママリ
お金の人だけに返すってことですか?
- 11月14日
-
mama
はい!
実母がもので貰った人にはいらないでしょ~と言ってたので💦
実際 オムツひと袋とかの友達もいて、逆にどう返せばいいのってかんじでした💦- 11月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😂
わたしは友だち数人で割り勘して一つのものを頂いたりして一人当たりで考えたら千円以下くらいかなぁってものでもLINEで500円のスタバのチケットをあげました!
色んな人がいるんですね🤔🤔- 11月14日
-
mama
チケットですか!そんな返し方あるんですね🙄初めて聞きました!
- 11月14日
-
はじめてのママリ
大勢の友だちが来て一人一人に住所を聞くのも面倒だったのでサボりました😂
- 11月14日
はじめてのママリ
いや、わたしもするのが当たり前だと思ってる側なのですが友だちは2人目も生まれているのに一度も返してくれたことなくて今はそれが当たり前なのかなって思っちゃいました😂見返りを求めているわけではないのですが自分がやっていたことだけにちょっと気になるなって思いました😂
はじめてのママリ🔰
下の方が書かれているように仲の良い友達同士でそういうのはなしにしようと話し合っていたとかなら別だと思いますがはじめてのママリさんの場合だとそういった話しがあったわけではなさそうなのでその方がルーズなのか知らないのか、、って感じですよね💦
確かにお祝いって見返り求めてしているわけではないですが何の一言もなく何もないってちょっとどうなのって思ってしまいますよね😅