※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

4歳の子供がしつこくて手こずっています。カッとなりやすく、やり返してしまうことも。自分勝手な態度に気づき、変わりたいと思っています。旦那には注意するのに、自分は子供に同じことをしてしまうことに疑問を感じています。

気持ち吐き出させてください。。

4歳育児、本当手こずってます。
何度言っても同じことをする。やめない。
カッとなりやすく、手や足も出やすいのでその都度注意しますが、優しく言っても強く言っても響かない。
しつこくしつこくやり続けて来ます。

あまりにしつこすぎる時には、私も軽く頬をペチンとしたり、やり返してしまいます。
そして、「あんたには何も伝わらないんだね。もういい。ママ疲れた。愛情は◯◯(弟)だけにかけるよ。」
こんな事言ってしまいました。

自分でもやってはいけない事してるの分かってます。
でもあまりにもしつこすぎると、ついカッとなり止まらないです。そんな自分が怖いです。

旦那が子どもに怒鳴ったり、ペチンとやったら鬼の如く旦那を注意するのに、自分は子どもにやってて、我ながら矛盾してるなって思います。

子どもにこういう態度とってるのも、子供は最後は絶対泣いてママ!って来てくれるって分かってるからなんですよね。

なんかこうして書き出してみると、本当自分勝手な母親で子供達が可哀想だなって思います。。

自分が変わらなきゃなのに、意識が足りない。。
いつも大きく受け止められる母親でいたいのにな。

コメント

みかん

わかります…
うちも4歳ですが口が達者になってきて本気で喧嘩したりします。
前は妹がいくら言っても遊びに入れてあげなかったことがあって、じゃあもういいよ!ママも〇〇ちゃんとは遊んであげない!とまるで子供のように娘に言ってしまったことあります。大人げないなぁと反省しました…
でもうちは母によく言われるのですが、母親も子供と一緒に成長するんだよ。子育てしてると思ってるけどむしろ子供に育ててもらってるんだよ、と。だから反省して、次はどういう言い方したらいいんだろ?と考えてなるべく冷静になり同じことで後悔しないようにしてます。
あんさんも、ちゃんと息子さんと向き合ってどうしたらいいか考えてらっしゃいます。それだけでももう大丈夫!子供たちは決して可哀想なんかじゃないですよ。

• あん

あん

コメントありがとうございます😭
    本気で喧嘩、あるあるです…!
    そして、お母様の言葉、噛み締めたいと思います…😭✨
    きっと、『育ててる』って感覚が、ついつい気付かぬうちに自分が優位に立とうとしてしまってるんだな…と思いました😭
    同じことで後悔しない…これも本当意識しなきゃです!

共感、そして優しくアドバイス頂き、気持ちが軽くなりました!
    お互いこれからも4歳育児頑張りましょう😭

• 11月9日
はじめてのままり

共感の嵐…😭😭😭😭😭わかりますわかります!
天使の4歳には程遠いですよね!大魔神の4歳です!

毎日喧嘩ですよ…口も達者だし、すぐ反対言葉で反抗してくるし…

旦那さんへの矛盾も一緒です。

きっと自分の子だからこそ、わたしにも甘えがあるんだなぁ。と。
そして子どもも親だからこそ甘えてるんだろうなぁと。

でも悩んで、変わりたいっておもってるあんさんなのでお子さんは全然かわいそうじゃないですよ!😭

うちはもう、無視をきめました笑
そんなこと言われたら、やられたらママ悲しいよ。なんて言えません(笑)
結局その場で叱っても反抗で返ってくるだけで余計こっちもいらつきます😓

よろしくない言動を無視したら、たまーーーーにですが
…ごめんね。って落ち着いてから言う日もちらっと出てきました😞

• あん

あん

コメントありがとうございます😭
    天使とは???という感じですよね😂
    そうなんですよね、きっと私が一番子どもに甘えてるんだなぁって思います😭

とは言え、親も人間、いくら何でも限度があるのですが、私は沸点が低いなぁと😂

我が家もたまにはスルーしてみたりして、息子にどうしたら伝わるか模索したいと思います😭

4歳手強すぎますが、いつかこの事が笑って過ごせるよう、お互い頑張りましょう😭

• 11月9日