※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの歯磨き、歯磨き粉は使う?やり方が分からない。

生後8ヶ月くらいの歯磨きデビュー初めの方って歯磨き粉って使うんですか?無知ですいません

歯は8本生えていて歯磨き始めるんですが、やり方が分かりません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用のジェルタイプ使いました!

スポンジ

うがいできるまでは使うならジェルタイプですね。
薬局の市販のでも良いし歯科専売のチェックアップとかも良いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私もわからず、先週歯医者さんで聞いて来ましたが、まだ飴とかチョコレートとか食べるまでは、歯磨き粉つけてしっかりまではやらなくていいと言われましたよ!
できれば離乳食後に簡単にガーゼで拭くなどして寝る前に一度歯ブラシで磨くだけで十分だとのことでした。
うちの子は寝る前のミルクで寝落ちしてしまうことが多いのでそれも聞いたら、夕方の離乳食の時に一度磨いてあげれば良いとアドバイスもらいました。