※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocco
お金・保険

ふるさと納税を始めたいですが、流れを教えて下さい。確定申告5自治体なら要らないらしいですが、自分で何をしたらいいですか?

ふるさと納税を始めたいですが、流れを教えて下さい。確定申告5自治体なら要らないらしいですが、自分で何をしたらいいですか?

コメント

kuku

ワンストップ特例制度、というものがありまして、寄付先が5自治体までであれば手続きはほとんど要りません。
収入によって寄付出来る金額が異なりますが、その範囲内であれば自治体に寄付する→商品が送られてくる→その自治体から来た書類を送り返す
これだけで、自治体が代わりに必要な手続きをしてくれるので、ご自身ですることは特にないですよ♡

• Cocco

Cocco

ありがとうございます‼
    自治体から書類がくるんですね。安心しました。
    ちなみに次の年控除された分の税金のお知らせとか来るのですか?それともいくら控除されたかわからないけど、控除された後の額の税金が届くのですか?

• 10月12日
  • kuku

kuku

書類と言っても、1枚の紙に署名捺印して送り返すくらいでした💡

ワンストップ制度は利用したのですが、年度内に海外転出をして翌年の税金がかからなくなったので、あまり参考にならないかと思います💦控除金のお知らせも控除された後の税金請求も来来てないですー!💦

• 10月12日
  • Cocco

Cocco

そうなんですね。ありがとうございました‼

• 10月14日

ふるさと納税のサイトを見ると細かくかいてありますよ!
ここで聞くよりそちらの方が図もあって分かりやすいと思います

• Cocco

Cocco

ありがとうございます‼
    調べたのですが、いまいちイメージが沸かなくて…

• 10月12日