※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクも母乳も飲みたがらない状況。授乳回数や量に関して悩んでおり、ミルクを拒否するため体重増加が心配。どうしたら良いでしょうか?

ミルクも母乳も飲みたがらない赤ちゃんどうしたらいいですか😂

新生児の頃からお腹すいて泣くことがなくて起こさないと平気で何時間も寝ちゃうので未だに目覚ましかけたり昼間は2時間おきに授乳してます、、、

スケールで母測してて大体50〜80出ていて、4時間以上開くと100〜120ぐらい飲んでる時あります!(毎回ではないです)

2時間おきに50〜70くらい飲んでるので4時間で100〜140なんですけど、授乳しようとしても口を開けてくれなくて、、、

でも3時間おきとかにすると例えば3時間おきに80しか飲んでないと足らなくないですか?
少しでも授乳回数減らすと体重の増えが悪くなるので2時間おきに授乳してます。

少ない時はミルク足すんですが哺乳瓶拒否なのかミルク拒否なのか一口も飲んでくれません!
ミルクの種類変えたり、哺乳瓶変えたり、授乳から時間置いてみたり試しましたがだめでした😂
最近は2時間おきの授乳だとおっぱいも舌で押し返されたりします😂

昼間とか泣いてても眠くて泣いてて口に指やっても全く反応しない感じで😂

昨日夜中起きれなくて7時間も間が空いちゃって、朝120飲めてて3時間後に授乳したら授乳中に結構な量タラタラ吐き戻しちゃって、、、食が細いんだと思いますが体重増えなくなると心配になってしまいます、、、
どうしたらいいでしょう?

コメント

いぬ🐶

2時間おきに50〜70だったら、4時間おきで100〜140でも飲んでる量は同じなのでそれくらい開けてもいいのではないでしょうか?☺️
体重増えないの心配かと思いますが、例えば数日〜1週間とかで試してみて体重が減ってなければ大丈夫かなとも思いますがどうでしょう??
あまりに飲まない、どんどん体重減っていくだったら病院で相談して方がいいと思います💦

• R

R

コメントありがとうございます😊
    4時間空けて毎回100以上飲んでくれればいいんですが、たまに4時間空けても60の時とかあってやっぱり頻繁に授乳した方が飲めるのかな〜と思ってしまいます🥺

そうですね!今のところ減ってる感じはしないのでもう少し様子見てみます!
    ありがとうございます🌟

• 11月5日
てんてん

起こして授乳してるなんて
えらすぎる!!!
私は起きるまであげませんでした😅
のどかわいたりお腹すけば
赤ちゃんから求めてくるかなって!
何もなく3人とも元気にそだってます。
一番したの9ヶ月は
今ではおっぱい大好きマンです!
今では考えられないくらい
飲むより睡眠重視の新生児~3ヶ月間でした!
4ヶ月辺りから哺乳瓶拒否で
母乳です!

• R

R

コメントありがとうございます🌟
    1ヶ月検診の時にまだ起こしてあげてくださいって言われて一応続けてます😂
    母乳が満足に出てたり求めてくれればいいんですが全く求めて来なくてこっちが決めて授乳してるので結構大変です😂

3ヶ月からは結構飲んでくれるようになったんですね!
    うちの子もそうなってくれること祈ります🥺

• 11月5日
  • てんてん

てんてん

私も時間であげてね!って
    言われてましたが
    体重が減ってるわけでも
    なかったし標準内に
    成長してくれたため
    寝てくれて
    ラッキー程度にしか
    思ってなかっです!ww

たくさん飲んでくれるといいですね!

• 11月5日