生後3ヶ月の赤ちゃんが体重増加せず、吐き戻しも多い。母乳を飲ませているが心配。小児科相談を検討中。
生後3ヶ月の子がいます。ここ一週間体重が増えていません😢一週間前に6500㌘だったのですが一週間後の今日測ると6480㌘でした💦
新生児の頃から吐き戻しの多い子でしたが、それでも体重が増えてるから問題ないと言われて来ました。
完母なのですが吐き戻しの対策で赤ちゃんが吸ってる時に母乳が勢いよく出てきたら乳首を離してみたり、ゲップをこまめにさせたり、縦抱きを長めにしたり飲ませ終わった後はしばらくバウンサーの上にいてもらったりしています。
それでもゲップの時に大量に戻してしまったり1時間2時間後に布団に寝かせている時にゲホッと吐いてしまったり😳タラーっと流れるくらいなら良いのですが…毎回吐く姿を見ていると怖くなってきてしまいます。
体重が増えていれば心配ないと言われていましたが体重が減っているので心配になってきました😢
母乳は1日6.7回でこの前140程飲めているようでした。哺乳瓶だったら吐かないのかなとか考えたり…
体重が減っているし小児科で相談した方が良いですかね😢
同じような方いたらお話聞きたいです。
- よっち(3歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
1週間くらいだとうんちの出や吐き戻し
運動量なので100gくらいは全然変わるし
問題ないと言われましたよ〜😌
mai
うちの子も吐き戻し多くて体重もなかなか増えませんでした。成長曲線ぎりぎりでしたが最近やっと増えてきました。今だに吐いてますが量も回数も少しずつ減ってきています。
多いときは1日20回以上吐いてました。吐き戻し対策してもけっきょく時間経ってからでも吐いちゃうしほんと大変ですよね😢
うちの場合は吐き戻しが多いからって授乳時間と回数を減らしてしまっていたことが体重が増えない原因でした。ここで相談して吐き戻しは問題ないから授乳回数を増やすようにアドバイスもらって夜間の授乳を増やしたら体重増えてきました。うちの子は夜間はほとんど吐き戻しがなかったからできたことですが。ちなみに完母です。
1週間で20gの減少なら誤差の範囲だと思いますしもう少し様子をみてもいいかもしれません。ただ1回に吐く量があまりにも多かったりしたら小児科にいったほうがいいと思います。
-
よっち
吐き戻し多かったのですね😭
20回以上だと大変でしたね🥺
うちも多いとそのくらいあるかもです💦どんな対策しても飲んでから時間たっててでも吐きますよね😢
吐く姿を見ると恐怖です💦
小児科で相談したのですが、体重がすごく減っている訳じゃないので心配いらないとの事でした😳
夜間増やしたのですね!
うちも思い返すと夜間は吐くこと少ないかも?しれないので試してみようかなって思いました✨- 10月30日
コメント