※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

無知でお恥ずかしいのですが、選挙の事で質問です☺︎マンションの管理人…

無知でお恥ずかしいのですが、選挙の事で質問です☺︎

マンションの管理人さん←掃除などをするだけでそこに住んでいて管理人をしてるおばあさんです。から〇〇党を応援してるから投票して欲しいなと言われました。
引越してはじめての選挙で、優しい方で挨拶も良くしますしうちの2つ隣に住んでいて良好な関係でありたいと思っていて
あそこの小学校で投票ですよね?わかりました☺︎と答えました。
けれど管理人さんには申し訳ないですが、あたし自身行く時間もないですし選挙に行く気はありません。

選挙に全く知識がなく〇〇党に投票する以外にも何か説明していましたが良くわかりませんでした。
特に人物名の指名などは無かったのですが、〇〇党のくくりで投票するのですか?それとも〇〇党の誰かを指名すれば問題ないから人物名は無く〇〇党ってだけ伝えられたのですね?

選挙後に何か聞かれたときにちゃんと選挙に行った感がある受け答えがしたいです。

批判的な意見もあるかも知れませんが行動による批判コメントはお控えいただき質問に対する答えをいただけると幸いです。

コメント

ははぐま

近々行われる衆議院選挙は、
小選挙区制と比例代表制を組み合わせた投票方式です。
ものすごくざっくりですが、

小選挙区制→人に投票
比例代表制→政党に投票

となります。

ちなみに当選者の選び方は、

小選挙区制→得票数が多い人が当選
比例代表制→各政党の得票率に応じて議席数が決まり、各政党では当選議席数が確定すると候補者名簿の上位から議席を割り振っていく

です。

• ははぐま

ははぐま

すみません、分かりにくかったかもです💦
    衆議院選挙は1人につき2票(人と政党)を投票することになります。

• 10月25日
  • ははぐま

ははぐま

また補足です…😅

例えば私が住んでいるところの選挙区では、自民党と立憲民主党の2名が候補者になっていますので、小選挙区制はこの2名から選びます。
    でも政策的には維新の党を応援してるんだよな…という場合に、比例代表制で「維新の党」に投票することができます。

長々とすみませんでした💦

• 10月25日
  • りんご

りんご

ありがとうございます☺︎
    住んでる地域とかでも違うんですね!!

小選挙区制で投票する人と比例代表制で投票する党が違っても良いって事ですよね?☺︎

• 10月25日
  • ははぐま

ははぐま

違って大丈夫です!
    あと維新の党ではなく、維新の会の間違いでした😓

• 10月25日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私も以前住んでた所では向かいのおばさんによく頼まれてました😅

私は行ったり行かなかったりですが、行っても言われたとおりの投票はしてませんでした😂

しかも、ちゃんと行ったか確認に来るので「はーいちゃんと言われた通りにしましたよー」って適当に答え、結果が出たら投票のお礼に来るので結果だけはチェックして「力になれて良かったですー」「大した力になれずすみませんでしたー」
みたいに当たり障りなく答えてました🤷‍♀️

私も知識ないし何より選挙よりおばさんがダルかったので適当に...笑

• りんご

りんご

コメントありがとうございます☺️
    ちなみに桜華さんの向かいの方は何党に投票しろと言っていたか覚えていますか?☺︎

• 10月25日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

公明党だったと思いますー🤔

去年引っ越したので、それまでの選挙での話ですが☺️

• 10月25日
  • りんご

りんご

やはりそうなんですね!
    公明党投票して下さいっていう方は創価学会の方らしくて💦

投票だけならまだ良いんですが、学会がらみの話されたら困るなと思っていて😭

• 10月25日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

そうです😅
    うちは毎月、学会で出してる子育ての冊子?まで持って来られてました😔

ふーん、へー!で流してました💦

• 10月26日