※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
妊娠・出産

授乳に苦労しています。赤ちゃんがうまく飲めず、母乳とミルクのバランスが心配。無理やり飲ませるのは可哀想と感じています。混合で頑張りたいけど、赤ちゃんに負担をかけたくないと悩んでいます。

授乳うまくいかない

生後4日目
母乳はちょっとずつ出てくれるものの乳首が短く中々うまく飲んでくれない
今日の日中はほとんどの時間授乳中練習
授乳量は、4gだったり6gだったり
ミルクないと体重が増えない

赤ちゃんにもすごく体力使わせてしまったし、助産師さん無理矢理飲ませようとするから赤ちゃんすごく嫌な気持ちになっちゃったかもしれない
頭は振ってないけど、無理やりおっぱいに押し付けるから可哀想でしょうがなく見えてきてしまった
こんなに無理矢理飲ませて赤ちゃん大丈夫なのかな??
周りのお母さんたちが上手くて苦戦してないから、自分の赤ちゃんだけにすごい負担かけてしまっている気がする…

夜になって1人で授乳させてみたら途中から手でいやーってやるようになってしまった

今日は夜中はミルクにして寝ようと思ってるけど、母乳嫌になって飲んでくれなくなったらどうしよう
混合で頑張りたいし、せっかくなら母乳飲ませてあげたい
けど赤ちゃんの負担にはなりたくない

こんな母親でごめんね…
上手く授乳できなくてごめんね
入院中なのに涙が止まりません

コメント

最初はそうですよ!
私なんて乳首短くて保護器
したら出血しまくりでした🩸
でも毎回マッサージして乳首を
立たせて飲ませやすいように
したら赤ちゃんも飲んでくれて
出血しなくなりましたよ!
慣れだと思います😊
助産師さんにマッサージ教えて
貰った途端よくなりました!
私も無理やり押し付けるの可哀想と思いましたが目が見えない赤ちゃんにはそれがいいみたいで3ヶ月とか慣れるまでそうしてました😂
赤ちゃんもママもお互い慣れてないので今だけです!
乳首が短くて乳輪が固いと
飲みずらいみたいなのでマッサージ大切ですよ❣️

na-✴︎

大丈夫ですか?
赤ちゃんオッパイに押し付けるのビックリしますよね。でも赤ちゃんの為ですからね☺️
私なんて入院中は母乳量0gでしたよ💦ウキウキで赤ちゃんの体重はかったら全く変わってなくて落ち込みました。同じく乳首短いです💧
でも大丈夫。赤ちゃんもママも慣れてきたら授乳ちゃんとできるから🙆‍♀️

ママリ

私は全然母乳出ませんでした…
3人いますが上の子3ヶ月真ん中の子2ヶ月下の子は1ヶ月で感じミでしたが特に問題なくスクスク育っていますよ!
赤ちゃんもママも負担がないように混合でも良いと思いますよ🙂

りっち

ご出産おめでとうございます🎉
とてもお気持ちわかります…私は不安で入院中に旦那に泣きながら電話しました😭

私の場合は母乳の出が悪く、最終的に5ml〜15mlしか出ず、結局生後1ヶ月の頃に自分が体調を崩して、そのタイミングで完ミになりました。2週間健診の時に助産師さんからは、十分免疫は与えられてるし、無理して混合にしようとしなくても大丈夫だよ〜と言って貰えて、気持ちが楽なりましたよ☺️

赤ちゃんも飲むのがまだまだ下手なので、そんなに心配なさらなくても大丈夫です!
うちの子は生後6ヶ月ですが、完ミでも風邪を引くことなく、平均よりも大きいくらいです👶🏻
無理しないでくださいね🥰

きなこ

ご出産おめでとうございます🌼

みーーんなそうですよ!母乳は出ないし、赤ちゃんも咥えるの下手だし、泣いてるのに無理やり頭押さえつけて、、、申し訳なさすぎて心が痛いですよね🥲お気持ちわかります。でもまだお母さんも赤ちゃんも4日目!うまくいかなくて当然です🥺大丈夫ですよ!母乳が軌道に乗るのは100日が目安って言われています。私は今日で95日目ですが、最近やっと私も赤ちゃんもリズム掴めてきたなぁって感じます☺️私の場合は結局完母になれるほど母乳は出なかったけど、ここまで頑張ったしあとは体質の問題だなぁって思って胸張って混合育児してます!
私も入院中〜1ヶ月健診までは毎日ごめんねごめんねって泣きながら、全然出ないおっぱいを無理矢理咥えさせてました🥲なのに最近は母乳瓶拒否になって母乳がたくさん出るタイプじゃないし「お願いだからミルク飲んで〜〜」って言ってます😂
私も退院時は4gでした!大丈夫です!!!☺️

母乳が軌道に乗るまで体重はミルクに任せて、練習のつもりで授乳しましょ🤗

はじめてのママリ🔰

生後5日目です。
わたしも、全く同じような状況で読みながら泣いてしまいました。
無理矢理飲ますのがかわいそうだけど、この子の命のためには飲まさなきゃいけないっていうのは分かってるんですよね。

でも、大人だって子供だって体格差を始めとして個性があるし、そのうち大丈夫になるよねって気長に考えようと思います。母性があふれでて、かわいくて仕方ないけどその分心配が尽きず、今後が思いやられます😅

うちの子は、出生後、がつんと体重が減り、そこからほとんど戻りません。焦ります!
明日退院予定ですが、無事できるのか…!
頭の中で、ポジティブとネガティブが戦ってます!

ひとつひとつ乗り越えて、強い母になりたいですね😊

• 愛💕

愛💕

コメントありがとうございます。
    1人のみの返答ですみません。

わたしも今日退院しました!
    結局体重は出生時より100g減って退院しました…
    とにかくミルクをあげてできる限り体重を増やしてから母乳も頑張ろう!と指導を受けたので混合で頑張ろうと思います。。

結局退院時まで号泣してしまいましたが、帰宅後は泣かずになんとかやってます!
    しかし、環境の変化のせいか帰宅したからは赤ちゃんがぐずってしまいめちゃくちゃ大変でした…

退院後も大変だと思いますがお互い頑張りすぎずにやっていきましょう💪

• 10月25日