※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン太
お金・保険

旦那の国民年金の支払いについて、約50万円の支払いが必要かどうか不明で、詳しい方に教えて欲しいと相談しています。

今日、きた旦那の国民年金のやつなのですが
この約50万近い金額を払わないといけないのですか?
よくわからなくて、、
詳しい方がいましたら
教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パッと見ただけですが、支払わなくていいと思います。
大学生のときは、年金は免除されるので、そのとき納付せず免除してもらったんだと思いますよ。

もちろん今から払ってもいいのですが、払ったところで将来支給される年金額が増えるご時世ではなさそうなので………そのままでいいのかなと思います。

ママリ

簡単に言うと
払わないと年金が減る
払えば増える
て事で払うか払わないかは個人の考え方次第です。
この先年金貰えるかも分からないからと払わない人もいれば今後減り続けそうな年金を更に自分で減らしたくないから払うという人もいます。
ちなみに年金だけじゃなく遺族年金なども減額になったり影響あるのでよく考えた方がいいです。
月払いもできますが追納するには期限がありますので気をつけてください。

てお

払わなければ将来年金を受け取る時の支給額が減ります。また、遺族年金などにも影響します。
ただ、払わなくても加入期間としては数えてもらえる、というものです。
払う場合、学生特例は10年間は追納できますし、一括でなくても大丈夫です。
どのくらい支給額が減るのかはわからないですが、基礎年金は満額支給されても生活するには到底足りないですからね😅どうとるかは自己判断です💦

ゴン太

まとめて返信すみません(T ^ T)

とても分かりやすく教えて頂き分かりやすかったです😃
帰ってきたら旦那に伝えます‼️
ありがとうございました😊