※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめちゃん
産婦人科・小児科

初めての発熱で受診を考えています。コロナ禍での受診方法について相談したいです。電話で問い合わせる前に行ってもいいでしょうか?

初めての発熱で受診しようと思います。
そういえば2日ほど前からちょっと鼻水が出てました。
昨日おとといと食欲もなく不機嫌でしたが
おしゃぶり卒業中のため不安感からそうなってるのだろうと
思い込んでいました💦
昨日の夜、体がとても熱くて熱を測ると38.8度。
グズグズはいいますが、抱っこしたら寝るのでとりあえず様子を見て、朝は38.3度でした。

コロナ禍での発熱の際の受診ってどうされてますか?
一応行く前に電話してから行こうと思いますが
こういう形でいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

一応、行く前に電話してから受診しています!

消化によさそうなおじやとか、うどんを食べさせています!
食欲がなければ、果物など食べられるものを食べさせています!
あと、水分はたくさん取るようにしています(^.^)

お大事になさってください✨

• さめちゃん

さめちゃん

ありがとうございます!
    電話してから行きました♡
    どれだけぐずるか不安なので
    レトルト離乳食やジュレも買ってきました!
    水分補給、しっかりさせます!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

病院によって発熱外来はこの時間と決まった時間を設けているところがあるのでわからないなら電話で確認した方がいいです。

※解熱剤は無闇矢鱈に使わないこと!!※
水分が取れない。
3時間連続して寝られている。
上記二つのことができなくなった場合に使用し、それ以外では使用しないほうが早く治ります。
解熱剤で一度熱を下げても薬がきれてまた熱が上がってくるときに解熱剤を使用していないときの3倍体力を消耗します。
そのため長引きます。

してあげたほうがいいことは適切に温め、冷やすこと。熱が上がりきっているのかまだなのかの判断を誤らないようにすることです。
子供は冷やすのに冷えピタや氷枕を嫌がる子が多いので冷やすに関しては無理にしなくていいです。

食べさせたほうがいいものと食べさせやすいものはその子によって違います。本人が食べたがるものを食べさせたほうがいいです。
うちの子はうどんとかお粥よりも冷えたクリームパン(アンパンマンパンのクリームパン)が熱の時は食べやすいようで食べてます。
友人の子は冷たい素麺などその子によってまちまちです。

本人が寝たいなら寝かせる時間は気にせず寝かせましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は一度体調を崩すと熱が下がっても元の体調に戻るまで2週間かかります。
    その間はずっと体がダルい状態なのでずっとぐずぐずです。
    前もって心構えをしておいたほうが楽ですよ

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤については熱痙攣を持っている子は躊躇せずにその子にあった使い方で飲ませましょう。

• 10月22日
  • さめちゃん

さめちゃん

詳しくありがとうございます!
    とりあえず電話してから受診しました!
    病院についた頃には37.3°Cまで熱も落ち着いていました。
    何が食べられるかわからないのでいろいろ買ってきました!
    座薬ももらったので、もし今晩また熱が上がってぐったりするようなら使うようにします☺️
    冷えピタや氷枕、昨日すごく嫌がられたので、無理に冷やさなくていいとの情報ありがたかったです!

• 10月22日