※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1番下の子供が乱暴で、注意すると更に過激になる状況に困っています。保健センターやしょうにかで相談したいと思っています。

真ん中の子が1番下の子供にとにかく乱暴で手に負えません、、
私は子供が悪いことをしたとき感情的に怒ったりはしてません。
なのにチックになってしまい、ドモリ気味にもなってしまいました。
少しでも注意するとまたチックが発症するので2週間ほど何をしても怒らないようにしていたらなんと、治りました💦
でもこんな教育でいいのか。
1番下の子の目を指を突き刺したり寝ているところに馬乗りになってジャンプしたり一瞬の隙を見て顔面や、腕を思いっきり引っ掻いてもうあちこち血まみれです、、目も真っ赤になってしまいました。

でも注意するとチックになり、さらにもっと過激になる。

何をしても怒られないっていいんでしょうか。
どうしたらいいかわかりません😭😭

ちなみにこう言うのってどこかに相談したいんですけどどこにいけばいいんですかね?
保健センターですか?
しょうにかですか?💦

コメント

こんばんは。一人っ子ですが、私の子どもも乱暴な面があり市役所の保健士さんに相談したら、こどもに合った施設や病院を紹介してもらいました。
癇癪はありますが、落ち着いていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな事をして直すんですか?💦よかったら教えてください😭

• 10月21日

長文になってしまい、申し訳ありません。

私の子の場合は、お友達と仲良くできず、言葉ではなく、暴力で訴えていました。なので少人数から集団生活をする施設で人とのかかわり合いを学んでいます。病院では聴覚や触覚過敏ではないかと診断され、作業療法でリハビリをしています。

赤ちゃんの泣き声やお子さんが大勢いる場所だと声が頭に響いて、イライラしてしまうようです。
2歳の頃は、泣いている子に近づかなかったり、耳に響くのが嫌で、泣き止んで!と怒っていました。

力加減ができない子は、本人は投げたり、叩いたりしているつもりがなくても強い刺激を求めたくて、乱暴になりがちになるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか似てるかもしれません💦💦
    少しの匂いでも臭い!!って言ったり少しの音でもうるさい!!って怒ったり、、
    それも関係ありますかね?💦

うちの子は、ぼーっとしてていきなりつねったり引っ掻いたり、叩いたり、、なんか無意識な感じでやってます、、

• 10月21日

退会ユーザー

私のこどももそうです。
    料理の匂い、タオルの匂い、服の感触やスピーカーで流れる音楽などきりがないくらい敏感です。

下のお子さんに乱暴するとき、何か前兆はありますか?
    もしかしたら、悪いことをしている自覚はなく、訴えている場合もあります。
    私はそれに気づかず、子どもの集まりによく連れていっていました。
    みんなが音楽でダンスをしたり、歌っているのにうちの子だけいつも私にしがみついて、何もしませんでした。
    恥じらいがでてきたのかと安易に考えていた事を未だに後悔しています。

私の憶測で気分を害されたら、申し訳ありません。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前兆、、🤔💦💦💦
    特に無いような気がします😭😭

でも何か訴えてるんですかね(>_<)
    ただ、嫌がらせのためにやってるわけでは無いかもしれないとわかってもう少し寄り添ってあげようと思いました😭ありがとうございます😭

• 10月21日

退会ユーザー

的はずれな事を言ってましたら、申し訳ありません。
    良い方向に向かうことを祈っています。

• 10月21日
ママリ

答えになっていないかもですが、
とりあえず隙間のないタイプのベビーベッドをレンタルして一番下の子を守る。ちょっかいかけられなくする。
そうしたら怒ることも注意することも減る。
そしたらまた状況もわかってくるかもしれません。

相談は保健士さんや子育て相談の所でいいかと思います。
そこからもしかしたら専門のところにつないでもらえそうですし!