コメント
りんりん
お父さん、お母さんは、何も自分の意見を聞いてくれない!
と、性格のひん曲がった子供に育つと思います。
はじめてのママリ
子供の性格にもよりますし、上記の理由なら家に入る理由や手洗いする理由もある前提での行動なので、それを本人の意思を無視してやらせたぐらいではどうにもならないと思います🤔💦
むしろそれがダメと言われると子供の意思や要求全てのまないといけなくなりません?😅💦
公園から帰りたがらない→自分から帰ると言うまで待つ・気の済むまで遊ばせるとか?
泣いても無理矢理連れ帰ってましたよ😅
意思疎通出来る月齢でも泣いても連れ帰った事ありますし💦
-
ナオ
そうですね、全て子供の意思を飲む訳にはいきませんし、ある程度やるべきことはやりましょうという姿勢は大事ですよね!
ただ、なぜ帰らないといけないのか、なぜ手洗いしないといけないのか、など、今は何度も話しかけますが、はじめは全然しなかったな〜。。。
でも、今はちゃんと話してるから分かってはいると思うので、そこまで気にしなくて大丈夫ですかね!
意思疎通出来る月齢でも連れ帰ったことがあると聞いて安心しましたー!!!!
我が家だけじゃなかったー!
気の済むまで遊ばせるとか、本人がもういい!終わり!と、言えるぐらい遊ばせたことって…あまりないかもしれません…
たまにはさせてあげようかなって思います
ありがとうございます!- 10月19日
ナオ
例えば、子供自身も、人を無理矢理動かせようとしたり、相手の気持ちに寄り添えなかったり、自分を傷付けたり、するようになりますかね?
将来非行を起こしたりする可能性もあろますよね?
りんりん
その可能性は、大いにある❗️と思います。
-
ナオ
お返事ありがとうございます!
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
それしかしてないと自己肯定感が下がると思いますが、違う部分で補えると思います😊
-
ナオ
今からでも改善の余地あり!と、思って子育て頑張ります!
- 10月19日
はなさお
上の子が2歳代イヤイヤ期の時そんな感じでした💦
今その時のこと聞いても覚えてません
下の子がいると上の子の言う事ばかり聞く訳にはいかないし仕方がない事もありますね😣
私は前は絶対こうして欲しいと言う思いが強かったけど、下の子が生まれてだんだん無理になり、凄く大雑把になったかも😂
-
ナオ
その時のことを聞いても覚えてないのは息子さんが覚えてないということですか?
そうなんですよね、、
早く終わらせたいとか思ってしまいます
でも、言われてみれば、上の子への期待が高いのかも!
だから、こうしてほしい、とか、あーしてほしい、とか、😅
引っ越してばかりだから
家を汚して欲しくないから、早く手を洗って!とか…
うーーん、なんか冷静になってきました…ありがとうございます- 10月19日
-
はなさお
言葉足らずですみません🙏
上の子は2歳代の事は全然覚えてないと言ってました〜‼️
上の子は下の子よりも大きいしできるでしょと思っちゃいますしね❗️
いざ下の子がその年齢になっても全然しないし、上の子には言いすぎちゃったなぁと反省する事も多いですが、他のママさんからは、さすがお兄ちゃんだわとも言われるので一概にダメな訳じゃないと思ってます😌
家汚されるのイヤですよね😭
うちも上の子が産まれてから引っ越しましたが、リビングの床とかキズがヤバいです😭😭
色々な考えの方がいらっしゃるので全部する事も無理な場合もあると思うので、自分に合ったやり方でお互い頑張りましょ😌- 10月19日
はじめてのママリ🔰
小さい頃は、あまり覚えてませんが実母が割とそんな感じでした!早く帰ってご飯作らなきゃとかあれしなきゃとか言ってしまえば親の都合でしかないかもしれませんが、母親も1人の人間なのでそんな時もあるのは仕方ないと思いますし、ずっと付き合ってられませんし😣
きっと毎回毎回ではないでしょうし、お子さんお二人でどちらも手のかかる時期だと思うので、仕方ないと思います😣
娘もそんな時期ですが、抱きかかえて帰る時もあります笑
幼少期は親の世界が全てですが、子どもも成長していくに連れ、先生、友達、と世界は広がっていき、自分の思いや世界などを持ちます。なので、幼少期のその行動だけでその子が将来非行に走るとか決まらないと思いますよ😊
てぃ先生かな?誰かが言ってました。記憶が曖昧ですみません!
私は真面目に部活をし、学校に通い、高卒で働きましたが非行に走ったことも人を無理矢理動かせようとしたこと、いじめをしたこと、自傷行為など一度もありませんよ😊
ナオ
すみません、返答を間違えて下に書いてしまいました