ペットボトルで寝返りを防いでいたら、夜中に目覚めるようになりました。昼間も寝返りが減りました。同じ経験の方いますか?夜間の寝返り防止は何ヶ月くらい必要でしょうか?
今までほぼ朝まで寝てくれていたんですが、
夜間の寝返り防止にペットボトルを置くようになってから、寝にくいのか夜中目覚めるようになりました😧
それとペットボトルで抑制してしまっているからか、昼間も寝返りをしなくなりました。。
同じような方いらっしゃいますか?
夜間の寝返り防止は何ヶ月くらいまでやりますか?
- popomama(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
雷注意
寝返り防止というか、夜中ちょくちょく起きて仰向けに直す作業は1歳半までやってました💦
小児科の先生にそう言われたので!
さく
私は寝返り防止はしませんでした🙌
2人ともうつ伏せ寝大好きで、ほぼうつ伏せで寝てます。
寝返りできるということは、息苦しかったら自分で顔の向きを変えられるので、窒息の心配はないと思います✨
そのために、スリーパーなどを活用して、顔の周りには何も置かない方が安心です☺️
(枕、布団、ぬいぐるみなど。ちなみに寝返り防止クッションでの窒息事故も起きてます)
突然死症候群の原因は、うつ熱(うつ伏せ寝等によりお腹に熱がたまる)と言われてます。
温め過ぎが良くないのも、このためです。
あまり部屋を暖房したり、着せ過ぎないようにしていたら大丈夫だと思いますよ✨
(ミルクの場合、熱めにならないようにも注意)
ママちゃん
最初は寝返り防止の為に授乳クッションの間に寝かせたりしてましたが、キリがないので直すの諦めました😅
うつ伏せで寝てるの観察してたら、ちゃんと息ができるように寝てました😀
Mズ
寝返り返りできるまでは防止しています!
うつ伏せ寝好きで昼間はさせてますが、ひっくり返してあげるときに肌着一枚なのにすごく熱がこもってるのがわかるので、SIDS観点からやはり夜間は怖いです💦
夜間は昼間と違ってホルモンの関係でも眠りが深くなりますから、危険要因は可能な限り排除します。
popomama
寝返り返りマスターするまでは下向いてしまったら危ないですよね?😭
仰向けに直したら起きてしまいますか?😭
雷注意
突然死と窒息は全く別物なので寝返りや寝返り返りをマスターしてからでもうつ伏せは危ないですよ〜😱
うちの子たちは仰向けにしても起きなかったですけど、起きる子は起きます😅