※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちゃん
家族・旦那

旦那の教育人の気持ちが汲み取れるようにするのにいい方法はないでしょ…

旦那の教育

人の気持ちが汲み取れるようにするのにいい方法はないでしょうか🤔
否定的な言葉が多い、自分に非を認めず謝れない
感謝の言葉が少ない

子供が真似するだろうがとキレたくなる部分が多々あります(´-ω-`)

コメント

ママリ

うちの主人も全く同じで、教育中です!!!

人の気持ちが汲み取れないは、何度も大喧嘩してますが改善されないので、ADHD系のやつだと思ってもう諦めの境地です😥w
なので、こちらの気持ちや要望は繰り返し伝えて、察してはやめました😭

ただ、子どもに影響ありそうなこと(否定的な言葉を言う、謝れない、お礼を言えない、など)はその場で言ってます!

今謝るところだよ!
ありがとうは?
だめって言わないで言い換えて。
などなど、子どものいる場なので、強くは言いませんが、さらっと言います。
それでもお礼や謝罪を言わない時は、
あ、り、が、と、う
みたいに1文字ずつ繰り返しさせます。笑
リピートアフターミーとか言って、笑いながらですが、ちゃんと言わせることが大事だと思ってます!!笑

教育始めて約3年経ちますが、ほんの少しは改善されたと思います。
言わせるまで私が言い続けるので、言わないというストレスは減ったかなと思います!😂

とまちゃん

ママリさんコメントありがとうございます😢

何度言っても伝わらないつますよね、むしろ何に怒ってるの?って言われて余計にイラついてます😡

こどもさんの前ではしっかり言いたいし、必要なことですよね😤子どもにはそんなふうに絶対になってほしくないです😱

我が家も言わせるところから始めたいと思います!
言わないでもやっとしてる時間がもったいないですね!