子犬のオスとメスを飼っています!去勢や避妊はどちらかをすればいいのでしょうか?
子犬のオスとメスを飼っています!
去勢や避妊はどちらかをすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ちーず
実家でオスとメスの犬を飼ってました。どちらも去勢、避妊手術しました。去勢手術した方が、犬も精神的に落ち着くと聞いたことがあります。あと、他の犬を妊娠させてしまう心配もないですよ。

退会ユーザー
両方した方がいいと思います。

あんぬ
犬の場合は、子供を産まないのなら、男の子でも女の子でも去勢・避妊した方がいいです。
まず、生殖器系の病気の予防にもなります。
他の方が言うように、よその子との繁殖の可能性もなくした方が後々トラブルに繋がらずに済みます。“性欲”から解放してあげることで、そこに対するストレスも軽減させてあげられますので、家庭犬として人間と一緒に過ごしやすくなると思います。
-
あんぬ
ちなみに、雄犬は何メートルも離れたところにいる繁殖期のメス犬の匂いすら感知します。それによって食事がままならず体調を壊したり、性欲に支配されて飼い主に対して狂暴性を持つこともあります。
雌犬は、人間と同じように生理があります。オムツを履くことをとてもストレスに感じる子や、履いてくれない子もいます。そうするとそこらじゅう血だらけになります。それに、犬も生理痛がある子や体調を崩す子もいますので、子供を産まないなら毎回無駄に辛い思いをするかもしれません。
2匹とも、頃合いを見て手術してあげてください😌- 10月14日
コメント